Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Екатеринославский уезд

уезд

Екатеринославский уезд располагался в юго-западной части одноимённой губернии. Занимал территорию площадью более 6 900 квадратных вёрст.

Природные условия

Территория уезда простиралась по ровной местности, которая с запада на восток пересекалась с холмами. С юга, востока и севера уезд ограничивался Днепром. На западе река Базавлук отделяла его от Херсонской области. На юге находился болотистый остров и «плавни». Здесь также тянулись сенокосы и кустарники. Все здешние реки относились к системе Днепра.

Леса занимали 41 474 десятин, часть земель принадлежали казне, частным лицам, сельским общинам, дворянам-землевладельцам. А также немцам-колонистам, купцам, мещанам, духовенству, городам и уделу. В 1897 году в уезде проживали украинцы, русские, евреи, немцы, поляки, белорусы.

История

В 1911 году в уезде насчитывалась 31 волость. Затем до 1913 года из них упразднили Краснопольскую, Алексеевскую, Городищенскую, образовали Чертомлыкскую. Под посевами в сельской местности находилось 370 000 десятин земли. Местное население в основном занималось скотоводством и земледелием, в меньшей степени – огородничеством и скотоводством.

У некоторых землевладельцев в собственности были виноградники и табачные плантации. Производилось вино для личных целей и на продажу. Пчеловодством занимались преимущественно крестьяне на днепровских плавнях. Тонкорунное овцеводство постепенно сокращалось по причине неурожаев. Сельские жители разводили рогатый скот, свиней, лошадей, коз, овец. На рудниках добывали марганцевую руду и другие полезные ископаемые.

Развивались промыслы, в частности кожевенное, гончарное, столярное, бондарное, тележное ремесленничество. Местные лоцманы проводили суда через днепровские пороги. Грузчики работали на пристанях Днепра. На рубеже 19-20 столетий вели деятельность 617 промышленных и торговых заведений, 57 фабрик и заводов. Самыми крупными считались железоделательное, механическое, рельсопрокатное производства.

Процветали заводы по изготовлению земледельческих и чугунолитейных орудий, паровые мельницы, производство металлургического общества. Были открыты 5 училищ, 71 школа, 45 сельских учебных заведений. Проводилось 49 ярмарок. В уезде действовала 51 церковь. Среди прихожан были православные, католики, раскольники, иудеи, магометане, армяно-григориане.

Функционировали больницы, в том числе земские. В них работали врачи фельдшеры, акушерки, в сельской местности – ветеринары. На народное образование земство расходовало 12 000 рублей в год, на медицину – 32 000 рублей. Были открыты сберегательные почтово-телеграфные кассы. На севере уезда действовала железная дорога. Через Днепр работали 3 переправы.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна