Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Екатеринослав (Днепропетровск, Днепр)

город

Екатеринослав (Днепропетровск, Днепр)

город

центр уезда Екатеринославский уезд

Дата основания: 1776

Екатеринослав был центром Екатеринославского уезда. Он был назван в честь святой Екатерины по предложению князя Потёмкина.

История

Первые упоминания о Екатеринославле датируются 1776 годом. Первоначально он находился на левом берегу Днепра. Позднее его перенесли на правый берег реки. В древние времена здесь находилось несколько охотничьих угодий. В 9 столетии византийские монахи основали монастырь. В Екатеринославле в 10 веке останавливались княгиня Ольга, позднее – князь Владимир.

В 16-17 столетиях территория Екатеринослава была подконтрольна Войску Запорожскому Низовому. В 1635 году была построена крепость Кодак. В казацкие времена, примерно в 1500 году, на месте поселения находился торговый городок Самар, позднее слобода и Богородицкие хутора. В 1740-е годы возникла Лоцманская Каменка. В период с 1743 по 1795 годы существовала слобода Половица, затем она стала частью города.

После упразднения Новой Сечи на её землях был основан новый город Екатеринославл. На этом месте он находился в период с 1776 по 1783 года. Затем из-за расположения на болотистой местности и частых наводнений его перенесли на высокий берег Днепра, недалеко от устья Самары. Стараниями князя Потёмкина поселение быстро развивалось. В нём построили суконную и шёлковую фабрики. Открыли университет и консерваторию.

В конце 18 столетия в городе находилось 11 особняков из камня и 185 деревянных домов. В нём проживало около 6 000 человек. В 1808 году работали суконная фабрика, 1 мыльный, 8 свечных, 8 сальных, 9 кирпичных заводов. Действовала пивоварня. В 1856 году открыли табачную фабрику, на ней выпускали сигареты и турецкий табак. В 19 столетии число жителей продолжало увеличиваться. В 1853 году в городе проживало более 13 000 человек.

После введения моста через Днепр в эксплуатацию в городе построили вокзал. Вскоре появилось локомотивное депо – крупнейшее на юге России. В конце 19 столетия на левом берегу реки в западной части города появилось несколько металлургических заводов, вагоноремонтные мастерские, стрелочное предприятие. К 1897 году население города резко выросло за счёт переселенцев. К тому времени в нём проживало 121 000 человек. Большинство составляли русские, евреи, украинцы. В тот же период вошёл в эксплуатацию электрический трамвай. Открылось много культурных, образовательных и общественных заведений.


Екатеринослав (Днепропетровск, Днепр), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна