Кокчетав

город

Кокчетав

город

центр уезда Кокчетавский уезд

Кокчетав был уездным городом одноимённого уезда Акмолиннской области. Он располагался на севере региона, раскинувшись на окраине Кокшетаусской возвышенности, на берегу озера Копа среди Казахской степи. Ныне Кокчетав (Кокшетау) — центр Акомолинской области Казахстана.

Кокчетав был основан в 1824 году сибирскими казаками как военное укрепление на землях Среднего жуза Казахского ханства. Первоначально форпост находился в урочище Кызыл-Агаш, где было зимовье казахов. Названо укрепление по горе Кокшетау, имя которой переводится как «синеватая гора».

Кокчетав сразу же назначили центром одноимённого внешнего округа. Но в том же 1824 году Кокчетавский внешний округ вошёл в Омскую область.

В 1827 году укрепление перенесли на новое место, которое более соответствовало военным целям. Кокчетав расположился у подножья сопки Букла.

В 1854 году Кокчетав — уже станица, которую назначили окружным центром в составе Области Сибирских киргизов. В 1868 станицу преобразовали в город в связи с изменением статуса населённого пункта. Кокчетав стал центром округа (уезда) в Акмолинской области. Впрочем, полноценный городской статус он получил лишь в 1895.

В середины 19 века население Кокчетава пополнялось преимущественно за счёт переселенцев из европейской части России. Поэтому в городе проживали преимущественно русские.

В 1921 году Кокчетав передан в состав Киргизской (Казахской) АССР. Через семь лет уезд расформирован, и город стал районным центром в Петропавловском округе.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна