Кокчетавский уезд

уезд

Кокчетавский уезд

Дата образования: 1854
Дата упразднения: 1928

Кокчетавский уезд находился в северной части Акмолинской области и занимал восток современной Кокчетавской области Казахстана. Уездным городом был Кокчетав. Половину населения составляли казахи. Проживали также русские (30%), украинцы (более 10%), а также мордва и татары.

Природные условия

Кокчетавский уезд раскинулся среди степей Северного Казахстана. Местный ландшафт представляет собой волнистую равнину, местами переходящую в невысокие горные гряды. Также встречаются небольшие леса-колки. Климат засушливый, летом жаркий, зимой холодный.

В уезде мало рек, а те, что есть — маловодны и пересыхающие. Это определяло характер местной экономики — кочевое скотоводство. Впрочем, на территории уезда имеются озёра: мелкие, круглые, частично пересыхающие и порою солёные и служащие больше для гнездовий птиц, чем источником воды.

История

С 16 века земли Кокчетавского уезда были частью Казахского ханства. К началу 19 века они относились к Среднему жузу ханства, где проживали племена казахов-аргынов.

В 1824 году регион и перешёл под контроль Российской империи. Тогда же казаки основали военное укрепление Кокчетав и был учреждён Кокшетауский внешний округ. В 1854 году округ (уже не «внешний») окончательно вошёл в состав Российского государства как часть Области Сибирских Киргизов. В 1868 область преобразовали в Акмолинскую область.

В 1898 году Кокчетавскому округу изменили статус на уезд. В начале 20 века он состоял из 5 станиц и 8 волостей. В станицах проживало оседлое население, в волостях — кочевали казахи.

В 1921 году уезд передали в Казахскую АССР, а в 1928 — упразднили. Земли уезда включили в Петропавловский (Кзыл-Джарский) округ.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна