Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Новомосковский уезд

уезд

Новомосковский уезд входил в состав Екатеринославской губернии. Его центром служил уездный город Новомосковск.

Природные условия

Новомосковский уезд находился на севере Екатеринославской губернии. Занимал местность в основном с ровной поверхностью. К северо-западу она переходила на небольшой подъём. Река Самара, пересекающая уезд, на протяжении 25-30 вёрст считалась судоходной. Встречались низменные места, где стояла вода. Здесь также находились озеро Солёный Лиман и небольшие водоёмы недалеко от Каменки.

Значительную территорию занимали леса, которые считались лучшими в губернии. Недра были богаты залежами каолина и красильной глины. Уезд простирался на местности площадью 5 739, 8 квадратных вёрст. Удобной землёй владели казна, город, церкви, учреждения, крестьянские сообщества, частные лица, компании и товарищества, дворяне и купцы, колонисты и иностранцы.

История

На протяжении 1783-1796 годов уезд относился к Екатеринославскому наместничеству. В период с 1796 по 1802 годы находился в составе Новороссийской губернии. В течение 1802-1917 года был частью Екатеринославской губернии царской России. На протяжении апреля-декабря 1918 года уезд входил в состав Украинской народной республики, находился в Сечевой и Самарской землях.

Затем до декабря того же года принадлежал  Екатеринославской губернии, которая была частью Украинской державы. С 1919 по 1923 годы находился в составе Екатеринославской губернии Украинской Советской Социалистической республики. Уезд объединял на своей территории 36 волостей. Они включали 5 местечек, 45 сёл, 14 колоний, 27 хуторов, 129 деревень.

Население

К 1 январю 1896 года в уезде насчитывалось 228 185 человек. Из них коренного населения было 20 6786 жителей, пришлых – 21 399 жителей. В уезде проживали крестьяне, дворяне, купцы, мещане, духовное сословие, почётные граждане и другие. Среди них были евреи, католики, менониты, раскольники, магометане, протестанты. На территории уезда находилось 60 церквей. В 1672 году основали Пустынно-Николаевский монастырь.

Экономика

Свои доходы уездное земство расходовало на нужды земского управления, народного образования, медицины и ветеринарии. Поддерживало промышленность и сельское хозяйство. В основном местное население занималось скотоводством и земледелием.

Крестьяне и фермеры занимались разведением свиней и рогатого скота, лошадей и коз, простых и тонкорунных овец. В лесах процветало промышленное пчеловодство. Часть сельских угодий занимали табачные плантации. Каждый год проводилось 60 ярмарок. Главной продукцией были скот и продукты сельскохозяйственного назначения.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна