Енисейск был уездным городом Енисейского уезда. Получил своё название по реке Енисей, на берегу которой вырос.
История
В 1619 году на месте Енисейска был основан острог. Поскольку он занимал выгодное географическое положение, стал за короткий период экономическим и административным центром в границах Восточной Сибири. Кроме того, в здешних местах начиналось движение русских землепроходцев на восток и на юг.
Острог построили тобольские казаки под руководством сына боярина Албычева и сотника Черкаса Рукина. Начиная с 1623 года, воевод назначала напрямую Москва. Первое время Енисейский острог подчинялся Тобольскому разряду, с 1629 года – Томскому. В 1677 году Енисейск получил статус разрядного города. В его подчинении находились все остроги и поселения, расположенные по берегам Енисея до города Нерчинска.
В основном местное население занималось добычей пушниной. Неконтролируемый промысел впоследствии привёл к сокращению торговли пушниной в 1660-х годах. В результате в уездах был издан указ о запрещении охоты на соболей. Торговля мехами в итоге стала государственной монополией. Позднее, в июле 1727 года, правительственным указом была возвращена свободная торговля пушниной внутри страны.
Ещё одними важными видами деятельности были промысел и продажа рыбы. В начале 18 столетия самым крупным рыботорговцем на севере Енисея был Никита Верещагин. В 1708 году Енисейск стал уездным городом в Сибирской губернии. В период с 1724 по 1775 года он был главным городом одноимённой провинции. В 1765 году в нём вели свою деятельность 143 купца 1 гильдии и более 1 200 – 2 гильдии.
Основная торговля пушниной в 18 столетии велась на Енисейской ярмарке, которая проводилась каждый год с 1 по 15 августа. В начале 19 столетия она утратила своё былое значение, что повлияло на положение Енисейска. Его перевели в разряд уездных городов. После того, как был открыт Сибирский тракт, основная часть грузов стала вестись гужевым транспортом.
В 1840-е годы город преобразовался в крупную базу золотопромышленного района. Но в 1860-е годы добыча металла сократилась, начался отток капитала, снизилось производство. В 1869 году из-за крупного пожара сгорело 14 домовладений, торговые лавки, спиртоочистительный цех, жилые и хозяйственные строения. Сильно пострадала Троицкая церковь. Через месяц произошёл ещё один пожар, который уничтожил основную часть города. Весной 1870 года из-за ледоходов на Ангаре и Енисее в нём произошло наводнение. Спустя 6 лет Енисейск и Красноярск соединила телеграфная связь.