Константиновск был окружным управлением в Первом Донском округе на правом берегу Дона.
История
В 16 столетии на острове Лучка возник городок Бабей (Бабий) – предшественник Константиновска. Происхождение названия связывают с историческими событиями. Во время татарских набегов на защиту поселения встали женщины-казачки. В жестокой схватке они вместе со своими мужьями отстаивали родные дома.
Существует другая версия возникновения необычного названия. Историк Щетинин считает, что оно произошло от старого названия пеликанов – «птица-баба». В 16 столетии они обитали в пойме Дона. Впервые письменные сведения о городке упоминались в документе от 1593 года. Именно этот период считается датой основания станицы Бабской.
В 1835 году центром Первого Донского округа была станица Ведерниковская. В 1839 году её присоединили к станице Бабской. В результате возникло новое поселение – станица Константиновская. Её назвали в честь Константина Николаевича Романова – Великого князя Российской империи.
В 1859 году в станице находилось 156 дворов. Всего проживало 992 жителя. В тот период Константиновская стала окружным центром Первого Донского округа. После получения нового статуса она стала быстро застраиваться. В ней появились новые улицы и переулки. В 1874 году на главных улицах появились керосиновые фонари. Здесь проживали не только казаки, также зажиточные станичники, в частности, владельцы мастерских, хлебных складов, продовольственных и мануфактурных лавок.
Первую библиотеку в станице открыл есаул Фрол Крюков. Через 2 года заработала типография Поповой. В 1908 году приступили к строительству наплавного моста через Дон. Он был необходим, поскольку сенокосы, пашни, лес находились на левобережье реки. В 1911 году появился водопровод и электроосвещение.
Осенью 1914 года увидел свет первый номер газеты « Константиновские известия и объявления». Его редактором был Константин Болдырев. Газета была доступна для каждого, поскольку её распространяли бесплатно. Расходы на выпуск покрывала реклама. В 1915 году в станице находилось 935 домов. Всего проживало 6 797 человек.
Начало 20 столетия отметилось строительным бумом. В тот период было построено много кирпичных жилых домов и общественных зданий. Станица приобрела свой новый облик. В ней находились торговые дома, учебные заведения, кустарные предприятия.
Во время Гражданской войны станица и вся территория Первого Донского округа считались опорными пунктами контрреволюционного движения на Дону. В то время войсковой атаман и его штаб планировали перебраться в Константиновскую из Новочеркасска. Летом 1920 года вся Донская территория стала советской.