Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Балаганский уезд

уезд

Балаганский уезд находился в составе Иркутской губернии дважды. Его центр управления размещался в городе Балаганск.

История

Уезд образовали в 1775 году, но спустя 8 лет упразднили. В 1856 году его вновь воссоздали как Балаганский округ. Через 40 лет ему вернули статус уезда. В 1897 году в нём проживало 145 691 человек, в том числе русские, буряты, татары. В 1917-1918 годах из его части образовали новый Черемховский уезд, в результате чего территория Балаганского сократилась вдвое.

В 1920 году уезд охватила волна восстаний, в частности в Осинской, Тихоновской, Ново-Удинской волостях. Началось восстание 21 октября. Главным участником был бывший учитель, правый эсер Охотин. Благодаря красноречию он смог привлечь на свою сторону многих крестьян.

Ещё до начала восстания Охотин вёл активную подготовку к его вспышке. Налаживал контакты с офицерами, которые скрывались по заимкам в тайге. Ездил в соседние уезды и там поднимал восстание. Окружал себя нужными людьми, которые впоследствии стали руководителями контрреволюционных волнений.

Непосредственно перед началом восстания был образован штаб, в котором центральной фигурой стал Охотин. Самое активное участие в ходе волнений принимали унтер-офицеры, подлежащие мобилизации. Восстание сопровождалось разоружением милиции, арестом коммунистов и советских работников.

Впоследствии «белые» банды были ликвидированы по всему уезду в период с 25 по 30 октября красноармейскими отрядами. Было арестовано 250 человек, после чего их передали суду ревтрибунала.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна