Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Балаганск

город

Балаганск был уездным городом в одноимённом уезде дважды: в период с 1775 по 1783 годы и с 1856 по 1925 годы.

История

Территория Балаганска стала обитаема ещё в глубокой древности, в эпоху позднего палеолита. Племена стали заселять устья реки Ангары 15 000 лет назад. Русские казаки появились здесь в конце 17 столетия. Они основали поселение и назвали его по бурятскому племени «булаган». После них сюда прибыли крестьяне из центральных губерний, в основном не по своей воле.

В 1627 году атаман Максим Перфильев подготовил и передал Енисейскому воеводе донесение о природных богатствах Балаганских земель. В 1653 году Дмитрию Фирсову, боярскому сыну, дали указание о переносе Братского острога на левобережье Оки. Он должен был, направляясь вверх по Ангаре, обустроить острог на Балаганских землях. Его построили в 1654 году под руководством Фирсова.

В 1686 году Балаганский острог отдали в распоряжение Иркутску – центру самостоятельного воеводства. В 1775 году в нём учредили воеводскую канцелярию и присвоили статус города. Через 60 лет Балаганск вырос до окружного города Иркутской губернии. Когда он стал центром уезда, под его контроль попала территория от Черемхова до Киренска и Тулуна. В то время в состав уезда входили 23 волости.

В период с 1913 по 1917 годы в городе находился в заключении социал-демократ Ираклий Церетели.

Достопримечательности

В 19 столетии была обнаружена Балаганская пещера карстового происхождения. Она была образована в результате вымывания водой гипсовых пластов, которые располагались между доломитами. Галереи пещеры имеют разные направления. Они возникли по трещинам, которые образовались в горной породе в несколько этажей с сообщением между ними.

Для исследования доступны проходы пещеры длиной один километр. Температура внутри не поднимается выше нуля. Высота залов варьируется от 8 до 15 метров. Пещера стала обитаема в эпоху железного века. Во время археологических исследований были обнаружены костяные шила, наконечники стрел из железа, черепки глиняной посуды, кости лошади и быка. Пещера находится в 3 километрах от левобережья Ангары, на склоне Мельхитуйской пади.


Балаганск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город
~ Городище, город
~ Трубчевск, город
~ Севск, город
~ Орёл, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна