Балаганск был уездным городом в одноимённом уезде дважды: в период с 1775 по 1783 годы и с 1856 по 1925 годы.
История
Территория Балаганска стала обитаема ещё в глубокой древности, в эпоху позднего палеолита. Племена стали заселять устья реки Ангары 15 000 лет назад. Русские казаки появились здесь в конце 17 столетия. Они основали поселение и назвали его по бурятскому племени «булаган». После них сюда прибыли крестьяне из центральных губерний, в основном не по своей воле.
В 1627 году атаман Максим Перфильев подготовил и передал Енисейскому воеводе донесение о природных богатствах Балаганских земель. В 1653 году Дмитрию Фирсову, боярскому сыну, дали указание о переносе Братского острога на левобережье Оки. Он должен был, направляясь вверх по Ангаре, обустроить острог на Балаганских землях. Его построили в 1654 году под руководством Фирсова.
В 1686 году Балаганский острог отдали в распоряжение Иркутску – центру самостоятельного воеводства. В 1775 году в нём учредили воеводскую канцелярию и присвоили статус города. Через 60 лет Балаганск вырос до окружного города Иркутской губернии. Когда он стал центром уезда, под его контроль попала территория от Черемхова до Киренска и Тулуна. В то время в состав уезда входили 23 волости.
В период с 1913 по 1917 годы в городе находился в заключении социал-демократ Ираклий Церетели.
Достопримечательности
В 19 столетии была обнаружена Балаганская пещера карстового происхождения. Она была образована в результате вымывания водой гипсовых пластов, которые располагались между доломитами. Галереи пещеры имеют разные направления. Они возникли по трещинам, которые образовались в горной породе в несколько этажей с сообщением между ними.
Для исследования доступны проходы пещеры длиной один километр. Температура внутри не поднимается выше нуля. Высота залов варьируется от 8 до 15 метров. Пещера стала обитаема в эпоху железного века. Во время археологических исследований были обнаружены костяные шила, наконечники стрел из железа, черепки глиняной посуды, кости лошади и быка. Пещера находится в 3 километрах от левобережья Ангары, на склоне Мельхитуйской пади.