Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Иркутский уезд

уезд

Иркутский уезд существовал в периоды с 1783 по 1892 годы и с 1897 по 1926 годы. Его центр управления находился в городе Иркутск.

История

К концу 19 столетия в уезде проживало более 163 000 человек, среди которых были русские, буряты, евреи, татары. Несколько раз его границы менялись. В частности, в 1792 году на юге он ограничивался Байкалом, на западе примыкал к Нижнеудинскому уезду, на севере и востоке к Киренскому. В то время он занимал территорию, ширина которой составляла 480 вёрст, длина 540. В 1913 году уезд был разделён на 14 волостей.

Достопримечательности

Вблизи села Мальта находится памятник эпохи позднего палеолита – стоянка древнего человека. Она существовала в 13 тысячелетии до нашей эры. В селе Оёк в первой половине 19 столетия построили  церковь. В октябре 1901 года на Байкале в непогоду затонуло судно. Среди погибших были выходцы из Оёка.

В селе Тельминском в 1816 году построили храм Казанской Божией Матери. Некоторое время в нём жил до самой кончины ссыльный поэт Николай Смирнов. Во второй половине 17 столетия в Тункинском остроге построили часовню. Она просуществовала 50 лет, после чего была разрушена по причине ветхости. Взамен неё в 1736 году построили церковь, но она сгорела во время пожара.

В Уриковской слободе в 1771-1779 годах возвели Спасский храм. Смотрителем строительных работ был крестьянин Афанасий Козыкин, которого выбрали прихожане. Храм заложили на возвышенном месте, где Урик впадал в Куду. В Хомутово первую церковь возвели до 1690 года. После того, как она сгорела в середине 18 столетия, на её месте поставили новый деревянный храм. Он просуществовал до появления каменной церкви.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна