Иркутск

город

Город Иркутск находился в составе Иркутского уезда в Восточной Сибири.

История

Иркутск заложили как острог в июле 1661 года по указу енисейского воеводы. Его основали в Восточной Сибири для сбора ясака с коренных жителей. Первыми в нём обосновалось 10 казаков под предводительством Василия Ездакова. Но к концу 1660-х годов строение сильно обветшало, по этой причине его снесли. На этом же месте построили новое сооружение, окружив его рвом. За короткий период рядом с ним вырос посад. Первая церковь появилась в 1672 году.

В 1682 году острог преобразовался в центр Иркутского воеводства. В нём находилась резиденция воеводы, которая размещалась на государевом дворе. В 1686 году Иркутск получил статус города. Вскоре был основан мужской монастырь, позднее женская Знаменская обитель. Начиная с 1689 года, после подписания Нерчинского договора между Китаем и Российским государством, через город хлынул поток торговых караванов. Товары везли в одну сторону и обратно. Из Китая поставлялись ткани, сахар, чай. Из Сибири в основном везли пушнину.

В 1696 году в городе вспыхнуло восстание забайкальских стрельцов. Они взбунтовались против воеводы Афанасия Савёлова, который своими притеснениями настроил против себя местных жителей. В то время стали активно развиваться различные промыслы. Появились мыловарни, кожевни, кузницы. К 1700 году число жителей достигло 1 000 человек. Среди них были казаки, служилые, дворяне, посадские люди, боярские дети и другие.

Первое каменное здание построили в 1701 году. В это же время открылось почтовое сообщение между городом и Москвой. Спустя 15 лет возник пожар, который сильно повредил деревянные сооружения острога. Через год их восстановили. В 1719 году Иркутск стал центром одноимённой провинции в границе Сибирской губернии. В ней открыли ратушу, которую позднее преобразовали в магистрат. После отмены царской монополии на пушнину во второй половине 18 столетии стало активно развиваться купечество.

В 1970-е годы заработали первая городская ярмарка и банковское учреждение. Позднее открылись училище, типография, школа, публичная библиотека, духовная семинария. Учредили Иркутское наместничество, городскую думу. В 1775 году сильный пожар уничтожил значительную часть центральной части города. Спустя 15 лет разобрали стены острога. В начале 19 столетия открылась первая больница. Вспыхнувший в июле 1879 года пожар уничтожил почти весь исторический центр. В результате катастрофы погибло 11 человек, более 1 000 горожан потеряли свои дома.

В 1898 году открылось железнодорожное сообщение. Это событие повлияло на дальнейшее развитие города. Увеличился объём добываемого угля, появились новые транспортные предприятия, стала быстрее развиваться лесная отрасль. В город стало прибывать всё больше людей в поисках работы. В начале 20 столетия активизировалось революционное движение.

Весной 1903 году вспыхнула забастовка железнодорожников, которая завершилась арестами всех её участников. Когда началась Первая Мировая война, на фронт отправили более 10 000 горожан. До 1917 года промышленные предприятия в основном были кустарными. Многие горожане занимались торговлей, ремесленничеством, огородничеством, работали в сфере обслуживания.

Осенью 1919 года в город переехало Российское правительство, которое до этого размещалось в Омске. Был создан Политический центр, который организовал восстание против адмирала Колчака. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года его расстреляли во исполнение приказа Владимира Ленина. В марте 1920 года  советская власть в Иркутске была восстановлена.


Иркутск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна