Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Киренский уезд

уезд

Киренский уезд находился в составе Иркутской губернии в период с 1775 по 1822 годы и с 1898 по 1925 годы. Центр управления находился в городе Киренск.

История

В 1897 годы на территории уезда проживало 55 456 человек разной национальностей. В большинстве были русские, их насчитывалось 49 162 человека. Далее по численности шли якуты, их было 2 725 человек. Также в уезде проживало 1 289 эвенков и 917 евреев. Непосредственно в городе Киренск насчитывалось 2 280 человек. В 1913 году уезд был разделён на 14 волостей, каждая их которых имела свой центр.

Так, управление Чечуйской волости находилось в одноимённом селе, которое основали первоначально как Чечуйский острог в 17 столетии. Первые письменные упоминания о нём датируются 1636 годом.

Управление Витимской волости находилось в одноимённом селе, основанном также как острог в 1621 году. В 19 столетии он был местом отправления партий золотоискателей.

Центр Орлингской волости находился в селе Орлинга. В документах от 1658 года оно упоминается как деревня Орленга. В 1723 году в ней находилось 4 двора. Своё название село получило от реки Орлинги, впадающей в Лену в 5,5 вёрст выше от него.

Деревню Марковскую в одноимённой волости основали в 1669 году. По одной из версий её основателем был тамбовский крестьянин Кипрюшка Марков, пришедший в 1640-х годах на реку Лена вместе с Ерофеевым Хабаровым.

Достопримечательности

В Илимском остроге летом 1667 года была заложена Спасская башня. Она представляла собой сооружение, квадратное в плане. Сруб был сложен из 30 венцов брёвен. На кровле была установлена смотровая вышка, которую венчал колпак. В её западной части находилась навесная часовня. На восточной стороне было устроено крыльцо. В стенах находились бойницы. К началу 20 столетия стены башни оставались прочными. В отличие от них крыша и часовня к этому времени обветшали.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна