Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Киренск

город

Город Киренск был частью Киренского уезда, который находился в составе Иркутской губернии.

История

Киренск как Никольский погост основали казаки под предводительством Василия Бугра в 1630 году. Они построили жилые и хозяйственные строения. В 1663 году иеромонах Ермоген Албазинский основал в погосте Усть-Киренскую пустынь, предварительно получив разрешение от илимского воеводы Обухова.

В 1665 году погост преобразовали в Усть-Киренский острог. Спустя 10 лет ему присвоили статус города и назвали Усть-Киренск. В 1777 году императрица Екатерина II утвердила его исторический герб. Через 8 лет с этого события в Киренск из Илимска перенесли воеводскую канцелярию. В то время он стал уездным городом.

Достопримечательности

В 1665 году Тобольский архиепископ подписал официальный документ на возведение Казанской и Троицкой церквей. В том же году казаки Никифора Черниговского убили Обухова, после чего угнали насильно Ермогена на Амур. Там он впоследствии основал Албазинский монастырь. И только в 1689 году ему удалось вернуться в Киренск. Через год он умер и был упокоен за Троицкой церковью.

В 1788 году над могилой иеромонаха устроили каменную гробницу, над которой позднее построили деревянную Алексеевскую церковь. О жизни и деятельности Ермогена и об основании им монастырей было описано в рукописи, созданной в городе в сентябре 1858 года.

После кончины русского землепроходца Хабарова его земли передали Киренскому монастырю. Благодаря обширным владениям обитель процветала. В 1693 году в ней построили церковь Иоанна Предтечи. По причине частых розливов Лены и как результат затопления монастырских владений Троицкий собор в 1783 году перенесли на возвышенное место.

После перестройки собор стал двухэтажным. На верхнем этаже была устроена церковь Иоанна Предтечи. На территории монастыря построили колокольню. В 1838 году её оснастили колоколом весом 2,3 тонны. В комплекс собора входил деревянный храм святого Николая, построенный ещё при Ермогене. Его несколько раз реконструировали в разное время.

Последний раз модернизацию деревянного храма провели в 1853 году. Но уже спустя несколько лет он стал не пригоден для богослужения по причине ветхости основных конструкций. В результате его закрыли.


Киренск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна