Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Нижнеудинский уезд

уезд

Нижнеудинский уезд

Нижнеудинский уезд существовал в период с 1783 по 1926 год, затем был упразднён. В то время он входил в состав Иркутской губернии. Его центр управления находился в городе Нижнеудинск.

Нижнеудинский уезд образовали в составе Иркутского наместничества, которое с 1796 года стало губернией. В 1822 году после административных изменений его преобразовали в одноимённый округ. Спустя 76 лет ему снова вернули прежний статус.

В период с 1811 по 1834 годы в Нижнеудинске была построена Вознесенская церковь. В 1897 году в узде проживало 80 918 человек. В большинстве были русские. Их численность составляла более 91% от всего числа проживающих. В меньшинстве были татары, буряты, поляки. Непосредственно в Нижнеудинске проживало 5 752 человека.

В 1893 году уезд был разделён на 9 волостей: Алзамайскую, Братскую, Больше-Мамырскую, Кимельтейскую, Тулуновскую, Куйтунскую, Нижнеудинскую Землицу, Бродячие Карагазы, Николаевский железный завод. В 1913 году насчитывалось 10 волостей. В 1917 году в состав уезда вошла Катарбейская с центром в селе Катарбей.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна