Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Нижнеудинск

город

Нижнеудинск

город

центр уезда Нижнеудинский уезд

Город Нижнеудинск находился в Нижнеудинском уезде в составе Иркутской губернии.

История

Освоение земель русскими было сложным и порой кровопролитным. Постоянно на своём пути они встречали сопротивление удинских бурят под предводительством местного князька Иланко. И только после разгрома их основных сил крупным отрядом красноярских казаков ситуация кардинально изменилась. Земли стали осваиваться и заселяться русскими.

В 1648 году атаман Елисей Тюменцев заложил на правом берегу Уды «государево зимовье». Через 16 лет Удинское селение преобразовали в острог. В тот период он был не только укреплением, также центром земледелия и торговли. Летом 1666 года на него напали и разграбили енисейские кыргызы.

В 1700 году Удинский острог получил новое название – Нижнеудинский. С середины 18 столетия он стал активно разрастаться и вскоре из острога превратился в небольшое местечко. На это в основном повлияло открытие Московского тракта, который прошёл через Нижнеудинск. Вокруг него стали появляться деревни. Были открыты постоялый двор и почтовая станция.

В 1783 году Нижнеудинск стал уездным городом. В нём размещалась ямщицкая слобода, в котором насчитывалось 28 домов. С конца 18 столетия развитие города приостановилось. Местные жители постоянно жаловались на свою бедность и невозможность в полной мере нести государственные повинности.

В 1789 году город получил генеральный план с указанием существующих построек и с перспективами на последующее его развитие. Фактически он состоял из двух частей. Первая включала городскую застройку с государственными строениями, острожным укреплением и церковью. Вторая часть была представлена Подгородной слободой, которая находилась на противоположном берегу.

В 1822 году город был отнесён к маломощным. Но спустя 20 лет затишья экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону. В 1830-х годах он становится резиденцией саянских золотоискателей после открытия Бирюсинских золотых приисков. Оживилась торговля, выросло число местных жителей, активизировалась промысловая деятельность

В 1830 году в городе появился гостиный двор со складами для хранения товаров. Но основная торговля велась в купеческих лавках. Следующий подъём местной экономики отметился после того, как через город прошла железнодорожная Транссибирская магистраль. В тот период резко увеличилось число населения. В начале 20 столетия в нём проживало 6 000 человек, в 1917 году насчитывалось около 9 000 горожан.

В 1897 году  началось строительство паровозного депо и железнодорожной станции. В 1900 году на дистанции и в депо работало 1 300 человек. Процветание уезда и города повлияло на появление новых сёл и деревень.


Нижнеудинск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город
~ Городище, город
~ Трубчевск, город
~ Севск, город
~ Орёл, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна