Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Тулунский уезд

уезд

Тулунский уезд находился в составе Иркутской губернии. Его центр управления находился в городе Тулун.

История

Ещё 25 000 лет назад на Тулунских землях обитали древние племена, которые промышляли собирательством и охотой. Перед приходом русских первопроходцев здесь проживали буряты-кочевники. Они переправлялись по рекам и останавливались в местах, которые им понравились. Затем убедившись, что территория пригодна для проживания, обустраивались на ней.

В середине 17 столетия казаки полностью покорили бурят и стали осваивать местность с её плодородными землями. Позднее сюда пришли вольные люди, а также беглые и бывшие ссыльные. Для тех, кто остался в здешних местах на постоянное место жительство, разрешалось брать для возделывания сколько угодно земли. Но при этом им выдвигалось условие, что каждая пятая десятина земельных угодий принадлежала государству. Поэтому урожай с неё отправлялся в казну.

Заселение Тулунской земли происходило водным путём из Братска и сухопутным из Удинска. Вскоре вокруг Тулуна возникло несколько заимок-поселений, расположенных от него на разных расстояниях. Большой поток переселенцев отметился после открытия Московского тракта в 1762-1774 годы. Тулунские земли ещё активнее стали осваиваться в 1818-1821 годы, когда началась строительство Братского тракта.

Большое значение для последующего развития Тулунских земель имело строительство Сибирского железнодорожного пути в период с 1891 по 1898 годы. Первый поезд в Тулун пришёл в конце 1897 года. Железнодорожное сообщение способствовало открытию новых заводов и процветанию предприятий, существующих до этого события. Начали возводить маслодельни, сыродельни, мукомольные мельницы, кожевенные мастерские. Но при этом основным видом деятельности оставалась сельскохозяйственная отрасль.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна