Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Тулун

город

Тулун

город

центр уезда Тулунский уезд

Первое упоминание: 1735

Город Тулун  был центром управления Тулунского уезда в составе Иркутской губернии. Считается, что название имеет тюркское происхождение. С якутского «толон» переводится как «долина». Поскольку якутский диалект входит в тюркскую группу, то тюркское «тулун» однозначно с якутским «толон».

Природные условия

Тулунское поселение заложили в лесостепной зоне предгорий Восточного Саяна в границах Иркутско-Черемховской равнины, на реке Ие – притоке Оки.

История

В глубокой древности Тулунские земли заселяли тюркоязычные племена. К началу 18 столетия в районе Тулуна уже существовало поселение, состоявшее из 10 дворов. В документальных источниках существует информация об упоминании Тулуна ботаником, натуралистом, учёным Иоганном Георгом Гмелиным. Он посетил поселение в 1735 году в составе Второй Камчатской экспедиции и сделал записи о нём в своих путевых заметках.

В период с 1730 по 1743 годы деревня Тулуновская относилась к Илимскому уезду. Её жители были в основном переселенцами из илимских волостей. После открытия Московского тракта начался массовый приток людей из других губерний.

Впоследствии возник ямщицкий промысел, которым занимались 200 семей. Появились постоялые дворы с трактирами для тех, кто останавливался на отдых по пути к месту назначения. Через реку Ия соорудили паром для переправы на противоположный берег.

В 19 столетии Тулун стал быстро развиваться благодаря открытию Братского тракта и позднее железной дороги. Уже через несколько лет поселение превратилось в торговое село. В нём к тому времени находилось богадельня, аптека, врачебный пункт, волостное управление, пожарная дружина, мужское и женское училища.

В конце 19 столетия стала развиваться промышленность. Толчок к этому дало строительство Транссибирской железной магистрали. Первый поезд в поселение пришёл в 1897 году. Началась добыча угля на местном месторождении. Выпускали продукцию кирпичный завод и лесопильные цеха, швейные и сапожные мастерские, паровая мукомольная мельница. В начале 20 столетия работал завод по производству вина, функционировал винный склад.


Тулун, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна