Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Мамадыш

город

Город Мамадыш располагался на территории одноимённого уезда на правобережье Вятки, в том месте, где в неё впадает река Ошм.

История

Первые письменные сведения о Мамадыше встречаются в документальных источниках, датированных 1151 годом. Они свидетельствуют о постоянных торговых отношениях между Мамадышем и Киевской Русью. Кроме того, существует несколько преданий об основании города.

По одной из версий поселение заложил старик Мамадыш. Здесь он появился, когда земли Булгар захватил и разорил хан Тамерлан в 1391 году. Но задолго до этих событий на правобережье Вятки существовало булгарское поселение Ак Кирмен, которое возникло в начале 12 столетия. В его окрестностях впоследствии и появился Мамадыш.

После взятия Казани царём Иваном Грозным в 1552 году Мамадышский край вошёл в состав московского царства. Со второй половины 16 столетия на его территории стали появляться русские поселения. В конце этого же века, в начале следующего, земли Мамадыша стали быстро заселяться. Впоследствии часть земель отошла к владениям архимандрита Сергия и была отдана православной Свияжской обители. Таким образом, местные жители превратились в монастырских крестьян.

В июле 1613 года вышел указ об образовании монастырского села Троицкое-Мамадыш на месте Мамадышской пустоши. Первоначально оно входило в Казанское воеводство, позднее стало частью Казанской губернии как центр Мамадышского уезда. В июле 1617 года вышел указ о том, что архимандриту Корнилию из Заинского монастыря разрешается в Мамадыше строить крепость. Причиной тому послужили частые набеги ногайцев. К её строительству запрещено было привлекать чувашей и татар.

В числе первых революционеров-подпольщиков в городе был Александр Черкасов. Он прибыл в Мамадыш на должность землемера. В 1905 году он образовал партийный кружок, который просуществовал в течение 2 лет. Причиной его закрытия послужил арест Черкасова. Сначала его посадили в местную тюрьму, затем перевели в Казань, впоследствии отправили по этапу в Усть-Сысольск. В ноябре 1911 он скончался в городской тюрьме.

В годы активного революционного подъёма численность рабочих нерусского происхождения значительно выросла на заводах. В 1914 году на винокуренном заводе «Наследники Н.И. Щербакова» их работало более 35%. В годы политической борьбы яркий след в истории оставили правый эсер Билкжович, большевик Абрамов, левый эсер Степанов. В декабре 1917 года в Мамадыше была установлена Советская власть. В тот период Александр Давыдов стал первым председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В годы Гражданской войны часть горожан была на стороне Белой Гвардии. Одним из них был Леонид Щербаков – сын бывшего владельца винокуренного завода. Летом 1918 года белогвардейцы и белочехи ворвались в город и превратили его в побоище. Его жертвы были захоронены на горе Пузанка в братской могиле.

В 1764 году в Мамадыше находилось 139 домов, проживало 545 человек. На его территории находились деревянная церковь Святого Николая, монастырский двор, мельница на реке Ошма. С этого периода монастырское село преобразовалось в экономическое. Проживающие в нём крестьяне стали государственными.


Мамадыш, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна