Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Мамадышский уезд

уезд

Мамадышский уезд находился на северо-востоке Казанской губернии, которая существовала в период с 1781 по 1920 год. На юге он граничил с Чистопольским уездом, на востоке – с Елабужским. На западе к нему примыкал Казанский и Лаишевский, на юго-востоке – Мензинский. Его центр находился в городе Мамадыш.

История

Мамыдышский край одно время входил в состав Казанского уезда. В 1719 году он вошёл в состав Казанской провинции одноимённой губернии. В 1781 году был образован Мамадышский уезд, который стал частью Казанского наместничества. В 1796 году его преобразовали в одноимённую губернию. В 1920 году уезд упразднили, затем его земли, которым он владел, отнесли к Мамадышскому кантону Татарской автономной республики.

В 1904 году уезд разделялся на 3 стана. В первом находилось 7 волостей, во втором – 6, в третьем – также 6. Каждая из них имела свой центр. В 1897 году в уезде проживало 189 795 человек. Большинство составляли татары. В меньшинстве были русские, удмурты, марийцы.

Известные люди

В 1867 году в уезде родился Зимин Дмитрий Логгинович – эсер, учитель, депутат думы второго созыва как представитель от Симбирской губернии.

В 1836 году родился Тимофеев Василий Тимофеевич – миссионер, педагог, церковный деятель, заведующий крещёно-татарской школы, первый крещенский священник.

В 1878 году родился Сапожников Леонид Степанович – профессор, основатель омской и казанской школ ветеринарной хирургии, первый ректор Сибирского института ветеринарии и зоотехники.

Достопримечательности

О средневековом прошлом Мамыдышского края свидетельствуют артефакты, обнаруженные во время археологических исследований. Среди них были бусины, остатки украшений, керамические изделия с волнообразным узором, наконечники булгарских стрел.

Основная часть находок датируется 12-13 столетиями, когда край процветал. Булгары относились к воде и различным природным явлениям с трепетом и видели в них божественное начало. Между каждым поселением и кладбищем протекала река. Местные жители считали, что таким образом вода не позволяла душам усопших вернуться в селение. Река служила природной преградой между миром живых и мёртвых.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна