Архангельский уезд

уезд

Архангельский уезд

Дата образования: 1708
Дата упразднения: 1929

Архангельский уезд находился в центральной части Архангельской губернии, а уездным городом был Архангельск — главный город Русского Севера. Это был второй по населению уезд губернии. Территория уезда охватывала северную часть современной Архангельской области. Подавляющее большинство жителей уезда были русскими.

Природные условия

Уезд раскинулся на южном берегу Белого моря, занимая обширные земли в низовьях и устье Северной Двины и её губы. Этот край известен как Зимний берег — однообразная равнина, поднимающаяся у морского побережья холмистыми грядами Зимних гор.

Судоходная Северная Двина — самая главная река региона, вдоль которой располагались основные населённые пункты и где можно было заниматься скотоводством. Земли уезда представляли собой тундру и лесотундру (у побережья) и тайгу (далее на юг). Местность здесь заболоченная, с обилием озёр. Основными дарами природы были лес и рыба.

История

Издавна населённый малочисленными самодийскими племенами (прежде всего ненцами), регион в средние века попал в сферу влияния Новгородской республики. В 14-15 веках здесь появились рыбацкие поселения: Ненокский посад, Унский посад, Петракеевка, Михайло-Архангельский монастырь (давший название Архангельску). Пытались в устье Северной Двины закрепиться и норвежцы, нападавшие на новгородские поселения.

Во второй половине 15 столетия территория уезда перешла под власть Московского царства. С того времени известен Двинский уезд, охватывавший огромные территории, включая Кольский полуостров. Долгое время его центром были Холмогоры, но в 1702 году его перенесли в Архангельск.

Колонизация и развитие региона началось с середины 16 века и связано с морской торговлей — северным путём, по которому Московское царство торговало с Голландией, Норвегией, Англией. Возросло значение Северной Двины как транспортной артерии.

Двинский уезд, позже известный как Архангельский, в 1708 году включили в Архангелгородскую губернию. В 1780 году уезд подчинили созданной Архангельской области в составе Вологодского наместничества. С 1784 года уезд находился в Архангельском наместничестве (с 1796 — губернии).

В начале 20 века уезд состоял из 13 волостей, 3 посадов и города Архангельска.

В 1920-е годы, после установления советской власти, уезд несколько раз менял границы и состав волостей. В 1929 году Архангельский уезд упразднили, включив его земли в Архангельский округ Северной края.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна