Архангельск — главный город одноимённой губернии и Архангельского уезда. Он располагался в центральной части губернии. Город стоит на правом берегу Северной Двины, в месте, где река распадается на рукава и образует дельту и через 30 вёрст впадает в Белое море.
История
Город основан в 1584 году по указу Ивана Грозного. Его заложили на мысе Пур-Наволока как слободу Михаило-Архангельского монастыря, который известен с 1419 года. Основанием города послужило начало торговли с англичанами и голландцами через Белое море. Текже нужен был опорный военный пункт в случае нападения шведов, которые были соперниками Московского царства по освоению Европейского Севера.
Первоначально слобода называлась Новохолмогоры. Архангельским городом (в честь местного монастыря) она стала в 1613 году. С конца 16 века Архангельск был основным морским торговым портом страны. На него приходилось почти 2/3 поступлений в казну от внешней торговли. В течение 17 века город из пожароопасного деревянного стал каменным.
В 1708 году Архангельск стал центром Архангелгородской губернии и уезда.
В годы Северной войны Архангельск, где работал не только порт, но и верфь, был единственным безопасным портом для отношений с Европой. С развитием Санкт-Петербурга роль Архангельска стала уменьшаться, хотя ещё до середины 19 столетия город на Северной Двине оставался крупным центром кораблестроения. Кроме того, он стал базовым пунктом для экспедиций по Северному Ледовитому океану. В конце 19 века Архангельск был крупнейшим центром лесозаготовки и торговли древесиной в Российской империи.
С 1916 года, когда был основан Мурманск, торговое значение Архангельска в очередной раз пошатнулось.
В 1918, с установлением советской власти, Архангельск стал центром Северной области. В 1929 году, по новому территориальному делению, бывший губернский город назначен столицей Северного края и Архангельского округа в его составе.