Архангельская губерния

губерния

Дата образования: 31.12.1796
Дата упразднения: 14.01.1929
Население: 376,13 тыс. человек (1903)
Площадь: 842 531,00 кв. км. (1903)

Архангельская губерния находилась на северо-западе Российской империи. Она простиралась от границ Щвеции за восток до Урала и занимала огромные территории. В настоящее время на её территории находятся Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, часть республик Карелия и Коми. Центром губернии был Архангельск. Среди населения преобладали русские, но были районы компактного проживания карелов, саамов, комы-зырян, ненцев.

На севере губерния омывалась Северным ледовитым океаном. В  частности её побережье выходило к Белому и Карскому морям. В акватории морей губернии принадлежали Соловецкие острова и остров Колгуев. В моря впадало множество рек, в том числе великие Северная Двина и Печора. Много в губернии болот.

Архангельская губерния отличалась большим разнообразием рельефа. И хотя большую часть региона была занята равнинами, в её пределах были и горы – Хибины на Кольском полуострове и хребты Северного Урала на востоке. Губерния также была неоднородна климатически. Погодные условия характеризуются разной степенью суровости: от континентального до субарктического климата. Соответственно, разнились и природные ландшафты: от таёжных лесов до тундр и высокогорных холодных пустынь.

Главными ресурсами региона был лес и морские дары. Сельское хозяйство было развито слабо и едва покрывало нужды населения. Процветали разнообразные промыслы.

Населённая в древности финно-угорскими народами, в средние века территория Архангельской губернии попадает под контроль русских княжеств. Здесь сформировалась этническая группа поморов, отличавшаяся своеобразием культуры и диалектом. Западная часть губернии оспаривалась шведами, но в конце концов ещё в 15 веке перешла к Российскому государству.

Архангельск, основанный в конце 16 века, долгое время был основным портом Московии. Только отсюда страна осуществляла морскую торговлю с Европой. Лишь когда были пробиты выходы к Балтийскому и Азовскому морям, значение региона во внешней страны торговли стало падать.

Архангелгородская губерния основана в 1708 году. В 1780-1784 годах входила в Вологодское наместничество, позже – выделена в отдельное наместничество. С 1796 и до 1918 года существовала как губерния. В 1903 году она состояла из 9 уездов.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна