Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Архангельская губерния

губерния

Архангельская губерния

Дата образования: 31.12.1796
Дата упразднения: 14.01.1929
Население: 376,13 тыс. чел. (1903)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 842 531,00 кв. км. (1903)

Архангельская губерния находилась на северо-западе Российской империи. Она простиралась от границ Щвеции за восток до Урала и занимала огромные территории. В настоящее время на её территории находятся Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, часть республик Карелия и Коми. Центром губернии был Архангельск. Среди населения преобладали русские, но были районы компактного проживания карелов, саамов, комы-зырян, ненцев.

На севере губерния омывалась Северным ледовитым океаном. В  частности её побережье выходило к Белому и Карскому морям. В акватории морей губернии принадлежали Соловецкие острова и остров Колгуев. В моря впадало множество рек, в том числе великие Северная Двина и Печора. Много в губернии болот.

Архангельская губерния отличалась большим разнообразием рельефа. И хотя большую часть региона была занята равнинами, в её пределах были и горы – Хибины на Кольском полуострове и хребты Северного Урала на востоке. Губерния также была неоднородна климатически. Погодные условия характеризуются разной степенью суровости: от континентального до субарктического климата. Соответственно, разнились и природные ландшафты: от таёжных лесов до тундр и высокогорных холодных пустынь.

Главными ресурсами региона был лес и морские дары. Сельское хозяйство было развито слабо и едва покрывало нужды населения. Процветали разнообразные промыслы.

Населённая в древности финно-угорскими народами, в средние века территория Архангельской губернии попадает под контроль русских княжеств. Здесь сформировалась этническая группа поморов, отличавшаяся своеобразием культуры и диалектом. Западная часть губернии оспаривалась шведами, но в конце концов ещё в 15 веке перешла к Российскому государству.

Архангельск, основанный в конце 16 века, долгое время был основным портом Московии. Только отсюда страна осуществляла морскую торговлю с Европой. Лишь когда были пробиты выходы к Балтийскому и Азовскому морям, значение региона во внешней страны торговли стало падать.

Архангелгородская губерния основана в 1708 году. В 1780-1784 годах входила в Вологодское наместничество, позже – выделена в отдельное наместничество. С 1796 и до 1918 года существовала как губерния. В 1903 году она состояла из 9 уездов.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Трубчевск, город
~ Севск, город
~ Орёл, город
~ Мценск, город
~ Малоархангельск, город
~ Ливны, город
~ Кромы, город
~ Карачев, город
~ Елец, город
~ Дмитровск, город
~ Брянск, город
~ Болхов, город
~ Челябинск, город
~ Троицк, город
~ Орск, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна