Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Цивильский уезд

уезд

Цивильский уезд находился в составе Казанской губернии, которая существовала в период с 1781 по 1927 год. Его административный центр находился в городе Цивильске.

История

Уезд основали в конце 17 столетия вокруг города Цивильска в 1589 году. В первой четверти 18 столетия произошли административно-территориальные преобразования. На их основании Цивильский уезд вошёл в состав Сияжской провинции в Казанской губернии, затем в 1781 году – в одноимённом наместничестве. Спустя 15 лет его вновь преобразовали в губернию.

В 1781 году уезд был разделён на Богатыревскую,  Сюрбеевскую, Убеевскую, Кошкинскую, Рунгинскую, Первую Тугаевскую, Вторую Тугаевскую  волости. В 1819 году в состав уезда вошла ещё одна волость – Акзегитовская лашманская. Ранее она относилась к Сияжскому уезду под названием Аринская. В 1896 году вновь образованную волость переименовали в Ново-Ковалинскую.

Достопримечательности

В селе Подгорном на рубеже 19 и 20 столетий была построена водяная мельница, включающая несколько зданий, в частности амбар, дом мельника, складские и хозяйственные строения. В селении проездом побывал педагог, православный миссионер, просветитель чувашского народа, писатель, переводчик Иван Яковлевич Яковлев. Сохранился дом, в котором он останавливался на отдых. В 1903 году Иван Яковлевич открыл в двухэтажном здании приходскую школу.

Предположительно в пределах села Ковали находилось кладбище, на котором хоронили первых поселенцев Ковалей. Об этом свидетельствуют скелеты и предметы погребения, обнаруженные во время копки могил для покойников. Среди находок были кресты и старинные монеты. По одной из версий здесь находилось место языческого погребения.

Кроме того, на территории кладбища находятся 3 старинные погребальные камня. Первый расположен в северном его углу. На его поверхности высечены неразборчивая надпись и два колеса. На задней стороне заметна фраза на русском языке «Адом Аломов 1746». На 2-ом камне также имеется надпись, но нечёткая. Недалеко от него находится 3-й камень. Нечёткие надписи на нём невозможно разобрать.

В селе Шихазаны в 1729 году  была построена церковь. Её возвели  до масштабного крещения чувашей. По ней назвали селение – Никольское Шихазаново. Но местные жители продолжали его называть по–прежнему – Шихазаны.

В 1893 году в деревне Старо-Арабась на казённые средства построили  однопрестольную церковь святого Николая Чудотворца. В 30-е годы её закрыли, но впоследствии восстановили и открыли для прихожан. В 18 столетии в деревне Хормалы построили и открыли Богородицкую церковь. В 1749 году её осветили. В селе Чуратчиково в 1748 год возвели храм Успения Пресвятой Богородицы. В 30-х годах его закрыли. Впоследствии его отреставрировали и открыли для проведения богослужений.

В селе Большое Яниково в 1890 году утвердили постановление об открытии бесплатных народных библиотеках. В начале 20-го столетия земство открыло 12 библиотек, по одной на каждую волость. В Яниковско-Шоркистринской библиотекарем был крестьянин Никифор Васильев – выходец из деревни Большое Яниково.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна