Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Цивильск

город

Город Цивильск находился в одноимённом уезде в составе Казанской губернии.

История

Цивильск основали в 1584 году по указу Бориса Годунова. Согласно преданию его заложили на месте чувашского селения Сюрбеево как русскую крепость. В 1590 году она расширила свои функции благодаря развитию ремесленничества и торговли. Существует предание, что Цивильск заложили на руинах булгарского города Тухчина. О нём упоминалось в летописи, датированной 1183 годом. Несколько раз город горел во время крестьянских восстаний. Но каждый раз восстанавливался после трагических событий.

Со временем под стенами города возникли слободы, окружённые острогом. Первыми жителями были пушкари, стрельцы, духовенство, приказные строители, боярские дети. В  1781 году Цивильск получил статус уездного города. В тот период он процветал как торговый и промышленный центр. Большую роль в его развитии играли ремесленники и купцы. Появилось много новых зданий разного значения.

Достопримечательности

В 17 столетии построили Тихвинский Богородский монастырь с реконструированными зданиями - церковью Харлампия и собором Тихвинской иконы Божией Матери. В 18 столетии возвели собор Живоначальной Троицы, церковь Иоанна Милостивого, храм Казанской иконы Божией Матери. Появилось несколько купеческих особняков.

В 1910 году был построен железобетонный мост. Он заменил ранее существующее деревянное сооружение. Новую конструкцию соорудили на земские средства. Строительные работы велись мастерами – выходцами из Германии. Высота моста над водой составляла около 10 метров, ширина – 5,7 метров. Сооружение представляло собой трёхпролётную конструкцию.

Вознесенская деревянная церковь была построена между реками Малый и Большой Цивиль. В 1675 году для неё была создана копия с чудотворной Тихвинской иконы Богоматери, которая хранилась в Троицком соборе Цивильска.

В письменных источниках от 1737 года упоминается Тихвинский мужской монастырь. На его территории в первой половине 18 века находились каменная Вознесенская церковь, хлебопекарня, деревянные кельи, амбары, погреба. За пределами деревянной ограды располагался скотный двор с хозяйственными строениями. Обитель владела возделываемыми землями и сенокосами. Она также получала доходы от продажи свечей и работы постоялого двора.

Богородицкий женский монастырь был построен на пожертвования купцов: Василия Михайловича Мальцева из Москвы, Василия Никитича Никитина из Казани, Прокопия Ефремовича Ефремова из Чебоксар и других предприимчивых людей.

В 1880 году в город перевезли деревянную церковь во имя святого Харлампия. В период с 1880 по 1886 год возвели каменную Тихвинскую церковь на месте ранее существующего деревянного храма. При ней позднее открыли начальную школу Братства святого Гурия, предназначенную в основном для обучения чувашских девочек. В 1916 году её преобразовали в приют для девочек-сирот.

В начале 20-го столетия Богородицкий монастырь имел в своих владениях сенокосы, пашни, леса, рыбные угодья, мельницу, доходные дома в Казани, которые были завещаны супругами Никитиными. Высокий доход приносили золотошвейная и иконописная мастерские, аренда перевоза через реку Волга.

После революционных событий 1917 года крестьяне захватили и разорили монастырские угодья. Через несколько месяцев они были национализированы. В начале 1920-х годов в монастыре размещались дома для младенцев и для престарелых людей, а также детский дом. Кроме того, часть помещений была отведена для  советских служащих.

Собор Тихвинской иконы Божией Матери построили в 1886 году в традиционном русско-византийском стиле. Его возводили по проекту архитектора Аникина.


Цивильск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна