Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Чебоксарский уезд

уезд


Казанская губерния. Бульвар купца Ефремова в ЧебоксарахКазанская губерния. Река Чебоксарка в ЧебоксарахКазанская губерния. Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы в ЧебоксарахКазанская губерния. Церковь Рождества Христова в Чебоксарах

Чебоксарский уезд находился на западе Казанской губернии. Его на 2 части разделяла река Волга. Территория правобережья уезда представляла собой четырёхугольник, который простирался по направлению от северо-запада к юго-востоку. Левобережную часть разделяла узкая полоса соседнего Царевококшайского уезда, которая вклинивалась в Чебоксарский уезд.

История

Здешняя местность в прошлом находилась в составе Казанского ханства. После присоединения к Русскому государству она первоначально находилась в составе Казанского и Свияжского уездов. Но в 1555 году после административно-территориальных изменений на этой местности был образован Чебоксарский уезд. Спустя полтора столетия его упразднили. Но в 1727 год вновь восстановили.

Начиная с 17 столетия по 1781 год, в составе уезда находились Ишаковская, Алгашинская, Кинерская, Ишлеевская, Кувшинская, Кинерская, Сугутская, Чемуршинская, Туруновская и Ширдановская волости, в котором проживали чуваши. Также к уезду относился Подгородный стан с русским населением. В 1913 году уезд был разделён на 11волостей.

В 18 столетии на территории уезда работали  винокуренные заводы, салотопенные и кожевенные предприятия. Начиная с 17 столетия, стали развиваться лесная промышленность и торговля сельскохозяйственной продукцией. В 18 веке с местных пристаней шла регулярная отгрузка товаров на суда и плоты. На рубеже 19 и 20-го столетия работали лесопильни, скипидарные заводы, механическое предприятие.

Достопримечательности

В селе Акулево в 1821 году построили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии её закрыли. Спустя более полувека её восстановили и открыли. В ней в период с 1909 по 1912 годы псаломщиком служил Василий Воробьёв. Позднее он стал педагогом, композитором, хоровым дирижёром.

Село Яндашево известно комплексом археологических памятников. Он объединяет стоянку эпохи мезолита, могильник железного века, 11 городищ, датированных бронзовым веком. В его пределах также находятся могильники 17-18 веков.

Городище Яндашево I  включает  остатки булгарского селения 10-12 веков, городище эпохи бронзы, неолитическую стоянку, датированную концом третьего тысячелетия до нашей эры. К археологическим памятникам регионального значения относятся древняя стоянка у левого берега Цивиля и городище «Кивё хула вырӑнӗ».

В деревне Бичурино в 1740 году построили Воскресенскую церковь. Но спустя столетие она сгорела во время пожара. В 1855 году был построен новый храм, который заменил утраченную церковь. Его возвели на пожертвования прихожан. Но в 1930-х годах здание разобрали на строительные материалы.

В селе Помары в 1746 году возвели однопрестольный деревянный храм во имя святых Космы и Дамиана. Во второй половине 19 столетия построили каменный храм Пресвятой Троицы.

На востоке Мариинского посада находится Государева гора, которую назвали в честь посещения её императрицей Екатериной Второй в 1763 году. Она побывала на ней по пути в Казань. Местные жители в честь высокопоставленной особы устроили обед на вершине горы. С той поры её назвали Государевой. Она также известна многочисленными родниками, которые бьют у её подножия.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна