Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Чебоксары

город


Казанская губерния. Бульвар купца Ефремова в ЧебоксарахКазанская губерния. Река Чебоксарка в ЧебоксарахКазанская губерния. Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы в ЧебоксарахКазанская губерния. Церковь Рождества Христова в Чебоксарах

Чебоксары был уездным городом в одноимённом уезде. Он частично занимал Приволжскую возвышенность в пределах Казанской губернии.

История

В прошлом на месте Чебоксар находилась булгаро-чувашская деревня. Впоследствии на рубеже 13-14 веков здесь появилось поселение городского типа. Документальное упоминание о Чебоксарах датируется весной 1469 года. Оно свидетельствуют о походе воеводы Ивана Руна на Казань. Город застраивался поэтапно. До 1555 года появилось древнее поселение, которое распологалось по обоим берегам Чебоксарки. Дома были построены из дерева. Плоские кирпичи использовались во время устройства внутренних и подпольных печей.

Второй этап строительства города начался с основания деревянного кремля и продолжался до середины 17 столетия. В 1555 году возвели полотняную церковь. В то же период на горе построили кремль. Позднее на его территории возник двор воеводы, затем приказная изба, а также тюрьма, казна, аманатный двор для хранения материальных и нематериальных ценностей. Впоследствии появились усадьбы дворян, дома для приказных служителей, боярских детей, стрельцов и духовенства.

После пожара на территории города не осталось почти ни одного деревянного здания. Первым каменным сооружением стал Введенский собор. Затем появились 3 церкви, в частности, надворная Феодора Стратилата, Толгская Божией Матери, Троицкая с колокольней. Впоследствии в городе в разное время вспыхивало несколько пожаров, которые каждый раз уничтожали кремль. После очередного трагического события его заново отстраивали. Но в 1704 году вышел указ, в котором уведомлялось о прекращении восстановления кремля после пожара.

На протяжении 18 столетия в городе продолжалось возведение каменных зданий. Церкви строили в основном на пожертвования прихожан. Многие религиозные сооружения возводили в стиле шатровой архитектуры. При строительстве некоторых сооружений использовались элементы классики и барокко. Для декора применялась фресковая роспись. Купцы возводили для себя одно- или двухэтажные дома из камня.

После пожара, возникшего в 1773 году, был подготовлен проект застройки Чебоксар. Согласно новому плану он делился на 3 части. Кроме того, вдоль реки Чебоксарка было запрещено возведение заводов. Но в результате проект был реализован лишь частично. В большинстве своём купеческие дома строились двухэтажными. В нижней части находились складские и торговые помещения, в верхней – жилые комнаты владельцев.

Четвёртый этап застройки проходил на протяжении 19 столетия и в начале 20 века. Был разработан и утверждён новый план строительства города. Но в полной мере он так и не был реализован. Из-за неудобств местности некоторые кварталы, в том числе южные, не были построены до начала 20 столетия.

Достопримечательности

В 1651 году был построен Введенский собор. На протяжении всего его существования он несколько раз ремонтировался. Но при этом, первоначальный облик здания был сохранён. Интерьер украшают фресковые росписи, выполненные в стиле классицизма. Шатровая колокольня построена в традициях московского зодчества 17 столетия.

Храм Михаила Архангела возвели в 1702 году. В середине 18 столетия к нему достроили колокольню и придел Параскевы Пятницы. В результате религиозный архитектурный комплекс стал включать 3 здания: колокольню, летнюю и зимнюю церкви. До 1917 года в храме хранилась Тихвинская икона Божией Матери, затем она была утеряна.

На территории города также находятся Владимирская и Воскресенская церкви, несколько храмов, в частности, Успения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина, святителя Николая, Рождества Христова, святых Новомученников, Взыскание погибших. Действуют Покровско-Татианинский собор, Свято-Троицкий мужской монастырь, мечет «Булгар», Спасо-Преображенский женский монастырь, часовня Георгия-Победоносца, молитвенный дом христиан-баптистов.

другие места с названием Чебоксары
Чебоксары, Никифоровский район, Тамбовская область, деревня

см. также карту города Чебоксары с фотографиями


Чебоксары, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна