Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Козельский уезд

уезд

Козельский уезд находился в составе Московской и затем Калужской губерний в период с 16 столетия по 1927 год. Несколько раз площадь его территории изменялась. Так в 1897 году она составляла 2 344,6 квадратных вёрст, в 1926 году увеличилась до 2 814 квадратных вёрст. Административный центр размещался в городе Козельск.

История

Уезд был основан на востоке ранее существующего Козельского княжества в 16 столетии. В 1570 году во времена опричнины его территория стала частью личного удела Ивана Грозного. Поэтому земли, которыми до этого времени владели бояре, отошли царской казне. Но уже в 1610-1626 годы их вновь вернули прежним владельцам. При этом юг уезда продолжал оставаться частью опричнины, поскольку на его территории находилась Дудинская дворцовая волость.

В 17 столетии уезд включал 4 стана – Серенский, Подгородный, Луганский и Людемский, а также дворцовую Дудинскую волость. В 1678 году на территории уезда находилось 5 428 дворов. Из них 1 547 домовладений располагались в дворцовых деревнях и сёлах. Всего проживало более 50 000 человек. В 1708 году во время территориальных преобразований, которые проводились по указу Петра I, уезд оформили в документах официально. В тот период он стал частью Московской губернии.

До 1719 года уезд включал 7 станов, в частности Людемский, Серенский, Луганский, Подгородный-Залесский, Подгородный-Жиздренский, Подгородный-Рысенский, Подгородный-Велинский. Затем он стал частью Калужской губернии после разделения губерний на провинции. В 1763 году в нём проживало 59 918 человек мужского пола. В 1776 году уезд отошёл Калужскому наместничеству, которое позднее преобразовали в одноимённую губернию. В ходе территориальных изменений площадь его территории уменьшилась. Причиной стала передача его южной части вновь основанному Жиздринскому уезду, северной – Перемышльскому.

В 1782 году площадь территории уезда составляла 226 991 квадратных вёрст. В нём проживало 80 624 человек. В 1858 году существовало 297 поселений, в которых всего насчитывалось 9 267 дворов. В 1924 году после реформы к уезду отошли 2 волости Перемышльского уезда – Озёрская и Курыничская. При этом состоялось укрупнение, в результате которого было образовано 9 волостей.

Известные люди

В 1890 году в деревне Филатовка на территории Костешевской волости родился Василий Афанасьевич Варганов – чекист, революционер, большевик. В разные периоды он занимал такие должности, как комиссар Мариуполя, Калужский комиссар. Принимал участие в строительстве метро.

В 1895 году в деревне Ожигово родился Мерзляков Павел Степанович – генерал-майор, советский военачальник.

В 1915 году в деревне Жуково родился Ермаков Фрол Андреевич – герой Советского Союза. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром разведывательной роты 60-й стрелковой дивизии.

В 1925 году в селе Волосово-Дудино родился Алёшин Пётр Николаевич – полный кавалер ордена Славы. Воевал во время Великой Отечественной войны разведчиком в 311 стрелковой дивизии.

На Дмитровском хуторе в 1910 году родился Захаров Григорий Алексеевич – русский скульптор, советский архитектор. Он известен как руководитель проектов мемориалов и памятников, как реставратор исторических зданий.

город


Козельский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна