Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Козельск

город

Козельск был уездным городом в одноимённом уезде до 1927 года.

История

Древний центр Козельска, его детинец, заложили в петле реки Другуска рядом с местом её впадения в Жиздру. С одной стороны крутое речное русло ограничивалось оврагом, который создавал естественную преграду от вторжений на территорию посада. Впервые о нём упоминалось в грамоте от 1146 года, когда он был в составе Черниговского княжества. Первым князем Козельска в 1182 году стал Мстислав Святославович – внук Всеволода Большое Гнездо. В 1224 году он погиб на Калке во время сражения с монголами.

На протяжении 7 недель с 25 марта по 12 мая 1238 года город находился в осаде монголо-татарским войском. Горожане самоотверженно сражались с атакующим врагом, который ежедневно терял большое число воинов. Только за последний день монголы потеряли всю осадную технику и 4 000 солдат. В середине 13 столетия Козельск стал частью Карачевского княжества.

Во времена правления царя Ивана IV воеводой в городе был боярин Захарий Плещеев, затем его сменил князь Данило Одоевский. Царь часто бывал в Козельске. Во время посещений он останавливался в Вознесенском монастыре. Дарил обители иконы, церковную утварь, жертвовал деньги для возведения новых построек. Начиная с 1551 года, на окраине города стали селиться стрельцы. Со временем в этом месте появилась Стрелецкая слобода.

В 1719 году Козельск стал частью Калужской провинции в составе Московской губернии. В то время на его территории находилось 5 428 дворов. В 1764 году закрыли, затем упразднили женский Вознесенский монастырь. Его церковь преобразовали в приходскую. После закрытия в 1754 году местной таможни стала быстро развиваться торговля. Она велась за стенами Гостиного двора.

В начале 19 столетия на территории города находились церкви, гостиный двор, несколько жилых зданий. В 1804 году открылся Лесной институт, самый крупный в России. В ходе Отечественной войны 1812 года Козельск превратился в госпитальную и тыловую базу. В 1918 году власть в городе перешла к Временному правительству.

Достопримечательности

В городе находятся многочисленные купеческие особняки, построенные из камня в 19 столетии. В разное время в городе и в его окрестностях были возведены православные храмы: Успенский собор, церковь Благовещения, Введенский мужской монастырь, Казанская Шамординская горная пустынь, монастырь Спаса Нерукотворного, храм Богоявления Господня.

Успенский собор предположительно построили на месте деревянной церкви. В ней во время осады монголами укрылись горожане и затем были сожжены захватчиками заживо. Во время пожара в 18 столетии Успенский собор смогли спасти от пожара. В начале 20-го столетия в нем образовали хор, состоявший из монахов. Ранее они служили в храмах Оптиной пустыни, которые позднее были закрыты.

В 1810 году на пожертвования семьи Рахмановых был построен собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Здание возвели в стиле русского классицизма. В нём одно время жил преподобный Рафаил. Колокольня появилась позднее, в 1825 году. Часто помощь храму оказывали купцы. В 1895 году собор обрёл новый колокол на средства купца Цыплакова.


Козельск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна