Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Радомысльский уезд

уезд

Радомысльский уезд находился на северо-западе Киевской губернии. Его восточные границы проходили по реке Днепр, западные примыкали к Волынской губернии, северные окраины к Минской губернии. Наиболее возвышенная часть находилась на юго-западе.

Природные условия

Вся территория уезда лежала в бассейне Днепра, а также в пределах его правых притоков. Самыми важными из них считались Припять, Тересица. Боруха, Уж, Глушица, Тетерев. Существовали многочисленные запруды, пруды и болота. Отсутствовали озёра.

Преобладали суглинистые и песчаные почвы. Меньшую территорию занимали лесные почвы. В юго-западной части встречался небольшими участками чернозём. Вдоль рек Ирше и Тетерев находились залежи кристаллических пород, в частности пегматиты, граниты. В северной части залегали апатитовые пески и синяя глина.

Местные недра были богаты строительными материалами, в частности гранитом и габбро. Мрамор встречался на реке Тетерев вблизи села Козиевка. Фаянсовые и фарфоровые глины в большей мере залегали в юго-западной части. Встречались железные руды и торф.

Население

В 1897 году численность жителей в уезде, исключая уездный город, составляла 307 862 человека. Это был самый малонаселённый уезд в Киевской губернии. Большинство составляли православные – 76%. В меньшинстве находились раскольники, католики, протестанты, евреи. Среди населения преобладали малороссы, евреи, поляки. Небольшое число составляли чехи и немцы.

История

На территории уезда в 1897 году находилось 99 православных и 15 лютеранских церквей, 15 костёлов, 8 раскольничьих молелен, 12 еврейских колоний, 81 синагога. Местная экономика держалась в основном на хлебопашестве. Земля в разных соотношениях принадлежала представителям разных сословий. Среди них были дворяне, купцы, мещане, крестьяне. Также часть земли принадлежала казне, церкви, городу, различным учреждениям.

Леса в основном находились в собственности частных владельцев. На пахотных землях выращивали гречиху, пшеницу, овёс, рожь, ячмень и другие зерновые культуры. Большие площади занимали луга, благодаря чему в уезде успешно развивалось скотоводство. На фермах выращивали лошадей, рогатый скот, простых и тонкорунных овец, коз и свиней. Развивались лесные промыслы – рубка и сплав леса, изготовление посуды из дерева, гонка смолы. Часть земельных участков приходилась на сады.

Многие крестьяне занимались сбором грибов для последующей продажи, добычей минеров, в частности, железной руды, а также отхожими промыслами. Работали винокуренные и водочные заводы, лесопильни и крупные мельницы, писчебумажные фабрики и торгово-промышленные заведения.

В 1885 году на территории уезда находилось 818 поселений. Действовали училища народного просвещения, учительская семинария. Были открыты школы грамоты, церковный приход, сельские больницы, еврейские хедеры. Работали почта и телеграф, хлебозапасные магазины, продовольственные и мануфактурные лавки.

Достопримечательности

Здание уездной управы построили в 1906 году на пересечении 2-х улиц. С 1928 года его назначение изменилось. В нём устроили городскую больницу.

В мае 1882 году был открыт собор святого Николая. В то время священником в нём служил Константин Случевский, протоиреем Пётр Робачковский. Рядом с собором находилась Торговая площадь, на которой располагались местные рундуки и стояли торговые ряды.

В 1887 году построили частный особняк, владельцем которого был Горенштейн. Рядом находилось одноэтажное здание, в котором располагалось еврейское училище. Позднее в доме Горенштейна устроили больницу.

В 1887 году была возведена синагога. Она просуществовала до 1926 года. Затем при крупном пожаре здание было уничтожено. Впоследствии его остатки были снесены.



Радомысльский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна