Киевская губерния

губерния

Киевская губерния

Дата образования: 18.12.1708
Дата упразднения: 01.08.1925
Население: 3 277,02 тыс. чел. (1894)
Площадь: 50 957,00 кв. км. (1894)

Киевская губерния – одна из малороссийских губерний Российской империи. Располагалась она на месте большей части нынешних Киевской и Черкасской областей и небольших частей Житомирской и Винницкой областей. Губернским городом был Киев. Подавляющее большинство населения составляли украинцы, проживали также евреи, русские, поляки. Киевская губерния была одной из самых населённых административных территорий империи.

Природные условия

Киевскую губернию условно можно разделить на три природных области. На севере раскинулась плоская низина Полесья – лесной край. Центр – лесостепная возвышенность, юг – степные просторы. По региону протекает много рек, и самая крупная Днепр – по нему проходит вся восточная граница губернии и транспортный путь. В Днепр впадают большие реки: Припять, Тетерев, Ирпень, Рось, Тясмин.

Природных  ресурсов в губернии много по разнообразию и по запасам. Много месторождений строительных камней (мрамор, граниты, лабрадориты и другие), разновидностей глин. Есть залежи графита, торфа, янтаря, фосфоритов, железной руды и бурого угля.

История

Земли Киевской губернии – колыбель Русского государства. В 9 век из племенного союза полян сформировалась сильная держава – Русь со столицей в Киеве. Отсюда же началась и христианизация восточных славян.

Со временем Русь подчинила себе всё окрестные земли. Очень многие из населённых пунктов губернии были основаны в древнерусский период. Лишь южная часть региона в домонгольский период находилась под контролем кочевников и поселения там появились в последующие века.

После монгольского ига (13-14 века) этот край перешёл в состав Литовского княжества, а затем – Речи Посполитой, где находился (большая его часть) с перерывами до конца 18 столетия.

Киевская губерния основана в 1708 году и первоначально располагалась на Левобережье Днепра за исключением Киева и его окрестностей. В дальнейшем губерния меняла границы, становилась наместничеством. В 1796 году практически вся территория Киевской губернии передана в Малороссийскую губернию, а пополнилась землями на правобережной стороне.

В конце 20 века губерния состояла из 12 уездов. После революции 1917 года она вошла в состав Украинской Народной Республики, но ликвидирована была уже при советской власти – в 1925 году.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна