Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Умань

город

Умань – уездный город в Уманском уезде, находился в составе Киевской губернии вблизи места слияния 2-х рек – Уманки и Каменки.

История

Предположительно название города произошло от гидронима Уманка. В древние времена река именовалась Ума. Первое упоминание о поселении восходит к 1616 году. Статус города оно получило в первой половине 17 столетия. Во второй половине того же года поселение представляло собой укреплённый пункт. Он защищал город и близлежащие сёла от набегов и произвола крымских татар.

В ходе восстания гайдамаков в 1768 году Умань была взята ими штурмом, разграблена и сожжена. Многие её жители были убиты. Предположительно погибло от 12 000 до 20 000 местных жителей и беженцев из близлежащих сёл. Среди погибших были поляки, евреи, униаты. В истории это трагическое событие стало известно под названием «Уманская резня».

В 19 столетии город находился в составе Российского государства. В тот период он был центром Уманской волости и Уманского уезда. До 1834 года городом владела династия князей Потоцких. Затем её конфисковали в пользу казны. В 1897 году она превратилась в крупный центр хлебной торговли. В тот период в ней проживало 17 000 человек.

В феврале 1918 года в городе была установлена Советская власть. Но в марте её заняли австро-немецкие войска и оставались на его территории до декабря того же года. Впоследствии в ходе Гражданской войны Умань находилась на территории военных действий. В то тяжёлое время многие здания и сооружения были значительно повреждены, некоторые полностью уничтожены.

Достопримечательности

На рубеже 18 и 19 веков был заложен ландшафтный парк, который представлял собой садово-парковый ансамбль. Его основателем был Станислав Потоцкий – польский магнат из знаменитой династии.

В границах Умани 16 октября 1810 года был захоронен Нахман из Брацлава. Он был известен как основатель брацлавского хасидизма (учение благочестия) – религиозного направления в иудаизме. Это течение в первой половине 18 столетия охватило многих евреев Речи Посполитой и близлежащих территорий. Впоследствии среди стороников хасидизма стало традицией ежегодно пребывать к могиле Нахмана на еврейский Новый год Рош Ха-Шана.


Умань, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна