Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Чигирин

город

Чигирин был уездным городом Чигиринского уезда в составе Киевской области.

История

Селения на территории Чигирина существовали ещё в эпоху бронзы. Позднее в 11-13 столетиях на местности основали древнерусское поселение. В эпоху Киевской Руси селение было укрепленным пунктом, созданным для защиты южных окраин от набегов степных воинствующих племён. Со всех сторон его окружали глубокие рвы и высокие насыпные валы.

Первое упоминание о Чигирине относились к первой половине 16 века. В документах он проходил как казацкий зимовник, который представлял собой небольшую крепость. По одной из версий его название произошло от чигир-травы, которая росла в этих краях, по другой от тюркского слова «чигир», которое означает «дорога».

Вблизи Чигиринской горы в 15 столетии был проложен торговый путь по направлению из Киева в Крым. Именно по этому тракту татары шли в Украину. С южной стороны поселение прикрывала гора Замковая. Вдоль её основания протекала река Тясмин, которая охватывала её полукругом. Южные, восточные и северные склоны горы были обрывистые. И лишь узкая линия соединяла возвышенность со степью.

Чигирин успешно развивался в эпоху Богдана Хмельницкого. В его бытность он было одним из важных крепостей, которые сдерживали войска неприятеля. В 1638 году Хмельницкий стал чигиринским сотником, в 1648 году – гетманом Войска Запорожского. В то время город превратился в резиденцию гетмана, а также в столицу Украину. Для укрепления города он приказал снять пушки из крепостей других городов и установить их в границах Чигирина.

Когда город разросся, он стал делиться на 2 части. На горе находилась небольшая его часть. На ней возвышался укреплённый замок и главные укрепления. Под горой находилась основная часть поселения. Замок, который находился на горе, в ширину составлял 150 метров, в длину 200 метров. Его укрепления занимали территорию площадью примерно 3 километра. Рядом с дворцом гетмана находилась деревянная церковь.

Грамотность в Чигирине была одной из основных привилегий края. Многие жители умели читать. При монастырях и церквях действовали начальные школы. Также осуществлялось обучение на дому. Обучение проводилось, в частности ,в домах богатых мещан и казацких старшин. Непосредственно Богдан Хмельницкий имел хирурга, врача, а также учителя латыни. Его сын содержал оркестр, в состав которого входили один трубач, один органист, один виолончелист, три скрипача. Иностранных послов торжественно встречали и провожали музыканты.

Вход в город проходил лишь с одной стороны. Он шёл через систему многочисленных укреплений и Тясминский подвесной мост. В большой части Чигирина было множество торговых зон. Кроме того, торговля шла на обширной площади рядом с Успенской и Спасской церквях, вблизи резиденции гетмана. Новый облик города создала новая его застройка.

После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году город стал приходить в упадок. Во второй половина 17 столетия он противостоял нескольким атакам турецких войск. На стыке 18 и 19 веков Чигиринскую крепость пытались возродить. На его территории построили замок. В низовой части построили новые укрепления.

В документах от 1765 года упоминалось о том, что замок возвышается над рекой вблизи горы, над вершиной которой в прошлом стоял замок. В 1793 году после воссоединения Правобережной Украины, город стал частью Российской империи. Первоначально в 1797 году, затем позднее в 1802 году Чигирин стад уездным центром.


Чигирин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна