Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Варнавинский уезд

уезд

Варнавинский уезд был в составе Костромской губернии в период с 1778 по 1923 год. Его центр находился в уездном городе Варнавин.

История

Уезд образовали в 1778 году. Во времена правления Екатерины II он вошёл состав Костромского наместничества в ходе проведения административной реформы. В 1922 году он отошёл Нижегородской губернии. В 1923 году его упразднили. После  произошедших преобразований территория бывшего Варнавинского уезда стала частью Краснобаковского уезда.

В 1890 году уезд включал 18 волостей, каждая из которых имела свой волостной центр. На их территории находилось разное количество сёл и деревень. Одна из них под названием Баки впервые упоминалась в 1617 году. После того, как в 1635 году в ней появилась Никольская церковь, деревня преобразовалась в село Никольское-Баки. На его территории во время восстания Степана Разина базировался отряд одного из его атаманов Ильи Долгополова. В 1670 году, 17 декабря, на сельской площади бунтарей казнили.

В селе Белышево, в самом его центре в прошлом находилась усадьба Мещерских-Бердниковых. На территории поместья был разбит парк с несколькими прудами. Стояло несколько домов для владельцев, гостей, конюха, кучера, горничных, поваров.

В гостевом особняке находился огромный зал, в котором располагалась сцена. На ней выступали приезжие артисты. Во время приёмов гости поместья танцевали в зале или смотрели представления. Перед особняком по обеим сторонам от его входа стояли скульптуры львов.

В 1907 году в поместье жили и работали 70 прислуг. Отдельное строение было выделено садовнику, который занимался благоустройством ландшафтного парка. В 1911 году в границах поместья был построен кирпичный дом. Впоследствии только он один, а также парк, сохранились на территории поместья.

Село Варнавино было заложено под стенами монастыря, который основал монах Варнава Ветлужский – выходец из Великого Устюга. В 1778 году поселение преобразовали в центр Костромского наместничества уездный город Варнавин. В феврале 1853 года в нём родился Алексей Тихонов – русский писатель. Наибольшую популярность получил его роман «Добей его».

Село Урень в 1719 году было известно под названием Трёхсвятское. С его основания в нём проживали только староверы. Они занимались скотоводством и земледелием. К 19 столетию территория селения разрослась. К тому времени оно преобразовалось в кустарно-торговое село. В середине 1920-годов через него прошла железная дорога.

Село Тонкино на берегу реки Яхты основали староверы, первое письменное упоминание о нём датировалось 1723 годом. До начала Октябрьской революции оно был частью Костромской губернии.

В 1897 году в Варнавинском уезде проживало 122 567 человек. Большинство населения составляли русские (99,9%). В уездном городе насчитывалось, в том числе, 1 444 жителя. В 1913 году добавилось ещё 3 волости – Черновская, Семёновская, Карповская. Всего в уезде к тому времени находилась 21 волость.

населённые пункты
Административный центр Варнавин, город
Коленово, деревня


Варнавинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна