Варнавин
городцентр уезда Варнавинский уезд
Варнавин был уездным городом в Варнавинском уезде на реке Ветлуга в Костромской губернии.
История
Варнавин был основан в 1417 году. О нём упоминалось в письменном источнике от 15 столетия. В здешние края в то время прибыл из Великих Устюг священник Варнава и основал здесь Пустынь. Он прожил 28 лет, читая молитвы и соблюдая посты. После его смерти сподвижники священника преобразовали Пустынь в Троицко-Варнавинский монастырь. Над его могилой построили храм. В нём многие больные исцелялись чудесным образом. В 1639 году Варнаву причислили к лику святых.
Под стенами монастыря в 15 столетии возникло торговое село. В 1778 году оно получило статус уездного города в составе Костромского наместничества. В 1918 году в ходе антибольшевистского восстания поселение было частично разрушено. После трагических событий Варнавин утратил статус города. В 1922 году поселение в составе Варнавинского уезда отошло Нижегородской губернии.
Достопримечательности
Мужской монастырь Варнавина во имя Святой Троицы был основан на Красной горе на правом берегу Ветлуги. О нём упоминалось в жалованной грамоте Ивана Грозного от 1551 года. Документ предназначался Савватию – строителю монастыря.
В 16-17 столетиях на монастырской территории находились Троицкий храм и Никольская церковь, которая впоследствии была сожжена. На её месте в 1666 году построили шатровую церковь, в которой располагалась гробница преподобного Варнавы. Вблизи находились колокольня и часовня.
В 1764 году монастырь упразднили. Земли и монастырские крестьяне отошли Коллегии экономии. Церкви стали приходскими. Слобода, расположенная под стенами монастыря, была переименована в Варнавину Пустынь. В 1778 году её преобразовали в город Варнавин. В 1883 году деревянную Никольскую крепость заменили каменным храмом. Весной 1912 году после того, как река подмыла берег Красной горы, мощи преподобного Варнавы перенесли в Троицкий храм.
На пересечении площади Соборной и улицы Костромской находилось двухэтажное деревянное здание мужского училища. Учебное заведение открылось в 1882 году. На втором этаже располагалась квартира инспектора училища. Средства на его содержание выделяли земство и город. По утверждённому плану срок обучения первоначально составлял 6 лет. Вместе со стандартными предметами ученики получали знания по истории, географии, черчению. Попечителем училища в 1914 году был купец Мутовкин. В 1930-е годы деревянное здание сгорело. Впоследствии на его месте построили начальную школу.
Дворянскую улицу построили у Соборной площади, от которой она отходила в виде луча. Заканчивалась на пересечении с улицей Полукруглой, за которой начинался крутой обрыв. За ним лежало кладбище для бедных слоёв населения. С Дворянской улицы открывался панорамный вид на храм Святой Живоначальной Троицы, который был частью Троицко-Варнавинского монастыря.
Церковь Святой Живоначальной Троицы была возведена в 1835 году в период правления Николая I в 1835 году. До этого на его месте стояла клетская церковь, по которой в прошлом дали название монастырю. Её построили как соборную. Она была единственной, которая отапливалась посредством печи. К церкви была пристроена высокая колокольня. На Дворянской улице находился дом Александровского священника. В 1920-х годах Дворянская улица была переименована в улицу III Интернационала.