Костромская губерния

губерния

Костромская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.10.1929
Население: 1 429,23 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 83 996,40 кв. км. (1897)

Костромская губерния – одна из северных губерний европейской части Российской империи. Она занимала территорию современной Костромской области и частей Нижегородской и Ивановской областей. Губернским городом была Кострома. Другие крупные города – Кинешма, Юрьевец, Галич, Ветлуга – значительно уступали по величине Костроме. Большая часть население проживала в сельской местности.

Природные условия

Костромская губерния раскинулась на просторах Восточно-Европейской равнины. Местность здесь однородная: равнинная с холмистыми грядами (увалами), что встречаются в восточной части региона. Губерния полностью лежит в пределах бассейна Волги. На Волге располагались Кострома, Юрьевец, Кинешма. Также здесь протекали полноводные притоки Волги: Ветлуга, Унжа, Кострома. Кроме того, насчитывалось большое количество озёр, крупнейшими из которых были Галичское и Чухломское. Большие территории занимали болота.

В силу того, что земли губернии густо укрывали смешанные и таёжные леса, реки долгое время оставались главными транспортными артериями региона. Леса – основное природное богатство. Земель сельскохозяйственного назначения было мало.

История

Костромскую губернию некогда населяли финно-угорские племена. В 11-12 веках началась активная колонизация региона русичами. У концу 19 века их процент коренного населения стал совсем незначительным: лишь в Ветлужском уезде насчитывалось не более 2% марийцев.

Старейшие города губернии – Кострома и Галич. В 13 веке они стали центрами удельных (а потом и независимых) княжеств. Галичские князья даже соперничали за лидерство в регионе с московскими. Но уже в 15 веке оба княжества влились в Московское государство. Тогда образовались Костромской и Галичский уезды.

Предшественником губернии было Костромское наместничество, образованное в 1778 году из Костромской провинции (Московская губерния) и Галичской провинции (Архангелогородская губерния). В 1796 году наместничество преобразовано в губернию.

На протяжении более сотни лет губерния состояла из 12 уездов. После событий 1918 года устройство губернии начинает меняться. В конце концов, в 1929 году её упразднили. На её основе сформировали Костромской округ Ивановской Промышленной области.

уезд
ПлощадьНаселение
Буйский уезд3153.6870687


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна