Костромская губерния

губерния

Костромская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.10.1929
Население: 1 429,23 тыс. чел. (1897)
Площадь: 83 996,40 кв. км. (1897)

Костромская губерния – одна из северных губерний европейской части Российской империи. Она занимала территорию современной Костромской области и частей Нижегородской и Ивановской областей. Губернским городом была Кострома. Другие крупные города – Кинешма, Юрьевец, Галич, Ветлуга – значительно уступали по величине Костроме. Большая часть население проживала в сельской местности.

Природные условия

Костромская губерния раскинулась на просторах Восточно-Европейской равнины. Местность здесь однородная: равнинная с холмистыми грядами (увалами), что встречаются в восточной части региона. Губерния полностью лежит в пределах бассейна Волги. На Волге располагались Кострома, Юрьевец, Кинешма. Также здесь протекали полноводные притоки Волги: Ветлуга, Унжа, Кострома. Кроме того, насчитывалось большое количество озёр, крупнейшими из которых были Галичское и Чухломское. Большие территории занимали болота.

В силу того, что земли губернии густо укрывали смешанные и таёжные леса, реки долгое время оставались главными транспортными артериями региона. Леса – основное природное богатство. Земель сельскохозяйственного назначения было мало.

История

Костромскую губернию некогда населяли финно-угорские племена. В 11-12 веках началась активная колонизация региона русичами. У концу 19 века их процент коренного населения стал совсем незначительным: лишь в Ветлужском уезде насчитывалось не более 2% марийцев.

Старейшие города губернии – Кострома и Галич. В 13 веке они стали центрами удельных (а потом и независимых) княжеств. Галичские князья даже соперничали за лидерство в регионе с московскими. Но уже в 15 веке оба княжества влились в Московское государство. Тогда образовались Костромской и Галичский уезды.

Предшественником губернии было Костромское наместничество, образованное в 1778 году из Костромской провинции (Московская губерния) и Галичской провинции (Архангелогородская губерния). В 1796 году наместничество преобразовано в губернию.

На протяжении более сотни лет губерния состояла из 12 уездов. После событий 1918 года устройство губернии начинает меняться. В конце концов, в 1929 году её упразднили. На её основе сформировали Костромской округ Ивановской Промышленной области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна