Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Кемь

город

Город Кемь был уездным городом на западе Архангельской губернии. Ныне это районный центр на северо-западе Карелии. Город стоит на реке Кемь, в трёх верстах от впадения в Кемскую губу Белого моря. Река была судоходна от устья до города Кемь.

История

Сведения о Кеми (Кемском городке) появляются в 15 веке, когда была владением Новгородской республики, в частности посадницы Марфы Борецкой. В 1450 году поседение передано Соловецкому монастырю, в введении которого некоторое время впоследствии принадлежала вся Кемская волость.

В течение 16 века Кемский городок подвергался нападениям финнов и шведов, и несмотря на то, что поселение было укреплено, несколько раз разорялась. В 18 веке Кемь дважды разрушали наводнения.

В 1764 году в ходе секуляризации монастырских земель Кемский городок перешла в состав Онежского уезда Архангелгородской губернии. В 1785 году населённый пункт переименовали в Кемь и назначили уездным городом в Кемском уезде Архангельской провинции Олонецкого наместничества. С 1799 года город с уездом передали в Архангельскую губернию.

Основным занятием кемцев были ремёсла и рыбный промысел на реке Кемь, Мурманском берегу и в Белом море. Также занимались заготовкой леса и разведением скота.

В начале 1920-х город стал частью Карельской трудовой коммуны, а затем Карельской АССР. После упразднения Кемского уезда в 1927 году Кемь стала районным центром.


Кемь, карта


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна