Кемский уезд

уезд

Кемский уезд

Дата образования: 1785
Дата упразднения: 1927

Кемский уезд находился на западе Архангельской губернии. Он охватывал северную часть современной Карелии и юг Мурманской области. Уездным городом была Кемь. Уезд граничил с Великим княжеством Финляндским на западе и Олонецкой губернией на юге. Карелы составляли чуть больше половины населения уезда, остальные — русские.

Природные условия

Кемский уезд раскинулся среди таёжных лесов, которые лежали на болотистой равнине и среди множества озёр. Белое море омывало уезд на востоке, и к уезду относились Кандалакшский берег (в районе Кандалакшского залива), Карельский берег (от Кандалакшского залива до реки Кемь) и значительная часть Поморского берега.

Главным богатством края были леса. Также добывали руду. Но местное население занималось традиционными промыслами и ремёслами.

История

Карелы — коренное население Кемского уезда. В 14-15 веках его территория попала под власть Новгородской республики. К тому периоду относится формирование субэтноса поморов. Старейшие поселения (в том числе и поморские) возникли здесь в 15 столетии: Кемь, Сумский посад, Ухта и другие. В 1420-х на Соловецких островах Белого моря появился Соловецкий монастырь, ставший духовным центром региона.

В допетровские времена земли уезда известны как Кемская волость. Впрочем, она продолжала существовать и после административно-территориальных реформ Петра I. В 1785 году Кемскую и Шуерецкую волости объединили в Кемский уезд, который вошёл в Олонецкое наместничество.

В 1796 году уезд расширили за счёт присоединения части Повенецкого уезда. Тогда же он передан в Архангельскую губернию. В 1859/83 годах Кемский уезд включал земли упразднённого Кольского уезда. В начале 20 века уезд состоял из города Кемь, монастыря, посада и 22 волостей. К тому времени регион славился лесозаготовкой.

В 1920 году уезд включили в состав Карельской трудовой коммуны, которую через три года преобразовали в Карельскую АССР. В 1927 году Кемский уезд ликвидировали, создав на его территории несколько административных районов.

населённые пункты
Кандалакша, город
Административный центр Кемь, город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна