Иллукст

город

Иллукст находился в Иллукстинском уезде в составе Курляндской губернии. После 1920 года его переименовали в Илуксте. Предположительно своё название получил по одноимённой реке Илукшт, что в переводе означает «затопленные луга». Бытует версия, что в далёком прошлом река выходила из берегов во время половодья и затопляла окрестности.

История

Первые упоминания о существовании Иллукста  восходят к 1550 году. В то время это было поселение во владениях графов Зибергов. Оно появилось на правобережье Лукшты. В нём жили торговцы и ремесленники, которые и основали его. До 1795 года местечко оставалось во владениях Курляндского герцогства, которое находилось под контролем Речи Посполитой.

Первая латинская школа открылась в 1596 году. В период с 1754 по 1769 год иезуиты возвели католический храм в стиле барокко. До его разрушения в ходе Первой Мировой войны он был в числе крупных католических храмов на территории Прибалтики. Начиная с 1795 года, местечко преобразовалось в административный центр Иллукстинского уезда в составе Курляндской губернии.

В 19 столетии построили православную церковь и иудейскую синагогу, а также католический костёл и лютеранский храм. Существуют сведения, что ранее в 1588 году Иллукст был русским местечком. В то время в нём находились только православные церкви. Но уже в 1772 году ситуация изменилась. В поселении не осталось ни одного православного храма, но появился католический костёл.

В конце 19 столетия в местечке проживало 2 864 человек, в том числе латыши, русские, поляки, евреи и немцы. В то время при монастыре во имя Рождества Богородицы находились две православные церкви, а также были открыты единоверческая церковь, староверский храм, католический костёл, еврейская синагога. Обучение проводилось в приходских, городских училищах, а также в уездном заведении.

Были открыты библиотека и книжный магазин. Действовала пожарная охрана. Работало 69 торговых и промышленных заведений. Ежегодно проводилось 3 ярмарки. Но пик расцвета пришёлся на тот период, когда через Иллукст прошла железнодорожная линия. Её открыли в 1860 году. Ещё один путь из Кёнигсберга в Даугавпилс вошёл в эксплуатацию в 1873 году. Линия прошла через Иллукст. В тот период в нём проживало 3 652 человека, в том числе поляки, русские, евреи, латыши, немцы, литовцы. Городские права Иллукст получил в 1917 году.


Иллукст, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна