Курляндская губерния
Дата упразднения: 1918
Курляндская губерния – одна из прибалтийских губерний Российской империи. Она занимала западную часть современной Латвии и незначительную часть Литвы (в основном её нынешнюю прибрежную полосу). Губернским городом была Митава (ныне Елгава), среди крупных городов числились Либава (Лиепая), Якобштадт (Екабпилс), Пильтен, Грива (Даугавпилс). Население губернии было неоднородным. Преобладали латыши – три четверти, проживали также немцы, евреи, русские, поляки и литовцы.
Природные условия
Курляндская губерния лежит на западной окраине Восточно-Европейской равнины. Здесь преобладают слабохолмистые пейзажи. В центральной части поднимается Курземская возвышенность, которую окаймляют Приморская и Средне-латвийская низменности. Территория губернии была укрыта лесами, но значительные территории занимали сельскохозяйственные угодья.
Губерния имела выход к морю. На севере её омывал Рижский залив и Ирбенский пролив, который соединял залив с Балтийским морем. В море впадали Вента и Лелупа, но самой полноводной рекой являлась Западная Двина (Даугава), что служила границей на востоке. В пределах губернии насчитывалось большое количество озёр: Усмас, Энгурес, Либавское, Дурбенское и другие.
История
Курляндская губерния занимала территорию исторических областей Курземе (Куронии), Земгале и Селии. Здесь издавна проживали балтийские племена курши, земгалы и селы, а также финно-угорские – ливы. В средние века этот край завоевали немецкие рыцари Ливонского ордена. Они провели христианизацию среди населения, основали многие города.
После упразднения Ливонского ордена территория губернии перешла в состав Задвинского княжества, из которого выделилось герцогство Курляндия и Семигалия. Фактически в его границах и была основана губерния, после того как регион перешёл к Российской империи.
Курляндская губерния основана в 1796 году. Она состояла из 10 уездов, губернского города и ещё семи заштатных городов. Кроме того, существовал местный орган самоуправления – ландтаг. Губерния отличалась более высоким, чем в остальных регионах империи, уровнем образования. При этом она оставалась аграрным краем и хорошо развитой пищевой и лёгкой промышленностью. Крепостное право здесь отменили ещё в 1817 году.
Губерния прекратила существование в 1920 году, когда стала частью независимой Латвии.