Иллукстский уезд

уезд

Иллукстский уезд был частью Курляндской губернии с 1819 по 1918 год. Занимал её юго-восточную часть. Административный центр размещался в уездном городе Иллуксте.

Природные условия

Территория уезда занимала в основном лесистую и холмистую местность. Её площадь составляла 1 954, 7 квадратных вёрст. На низменных участках лежали озёра и болота. Поскольку почва была малоплодородной, урожаи были низкими. Местным жителям порой не хватало хлеба. Уезд считался самым неурожайным в Курляндской губернии. Более половины площади земельных угодий находилась в частной собственности. Землёй владели в большей мере дворяне и купцы. Небольшие участки принадлежали крестьянам и мещанам.

Население

В 1819 году на территории Иллукстского уезда проживали 66 461 человек. В это число входила численность населения в трёх его города. В административном центре насчитывалось 3 652 жителя, в Гриве – 5 100 жителей, в Субате – 1 200 человек. На территории уезда проживали представители нескольких национальностей. Основную часть составляли латыши, белорусы, русские. В меньшинстве находились литовцы, евреи, немцы.

История

Уезд был создан в 1819 году как территориально-административная единица Куляндской губернии. В 1913 году он включал 18 волостей. Одна из них – Двиетская лежала на северо-востока уезда. Множество рек и речек протекали по этой местности, в том числе Двиете, Виесите, Даугава и ещё 5. Деменская волость включала 26 поселений – мелких и более крупных. Деревня Деделишки упоминалась на картах, выпущенных в 1860 и 1972 годах.

Рубененская волость, созданная в 1866 году, включала Рубенское, Дунавское и Анценишканское поместья. Она лежала на юге уезда. Волость изобиловала реками. Всего их насчитывалось 9. В северной её части лежало озеро Дронук. Каждая из волостей имела свой центр правления, которая выполняла административные и хозяйственные функции.

Первоначально местное население занималось в основном земледелием. Труд был тяжёлым, поскольку почва была скудная. Приходилось вкладывать много сил для того, чтобы на скалистой почве вырастить хотя бы небольшой урожай. Позднее стала развиваться промышленность благодаря прибытию русских переселенцев. Они открыли производства по изготовлению лаков и спирта. Значительный вклад в развитие уезда внесли белорусы, которые занимались различными промыслами, а также садоводством.

К концу 19 столетия были открыты 3 единоверческих храма и 5 еврейских синагог, 6 лютеранских кирок и 8 католических соборов, а также 8 православных церквей. На рубеже 19-20 столетий в уезде проживало 17% православных из всего местного населения. В тот период латыши составляли основную часть жителей. На одной местности с ними жили литовцы и русские. Немцы и евреи обосновались в малонаселённых поселениях, образовав свои общины.

Достопримечательности

О древнем заселении территории уезда с давних времён свидетельствовали археологические памятники. Они представляли собой холмы, основание которых были выстланы камнями. Это были могильники знатных военачальников, живущих в древности. Во время археологических исследований в гробницах были обнаружены фрагменты оружий. Некоторые из них датировались дохристианской эпохой.

город


Иллукстский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна