Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Митавский уезд

уезд

Митавский (Добленский) уезд находился в составе Курляндской губернии в период с 1819 по 1918 год. Он занимал территорию площадью 2 501,8 квадратных вёрст. Его южные границы примыкали к Ковенской губернии, северные – к Лифляндской.

Природные условия

На юге территория уезда представляла собой возвышенную местность. К северу она снижалась под небольшим уклоном. В южной части лежали плодородные почвы с суглинками и мергелем, в северной – простирались лесистые болота. Местность пересекала река Аа с множеством рукавов, а также протекали  более мелкие речки. От Митавы река была судоходной. Болота стали осушать с 1890 года.

Население

В 1897 году в уезде проживало 101 300 человек. К 1911 году число жителей увеличилось до 111 800 человек. Большинство составили немецкие помещики и латышские крестьяне. Кроме того, в уезде проживали русские, литовцы, евреи.

История

В первой четверти 19 столетия в результате административно-территориальной реформы Добленское гауптманство было преобразовано в одноимённый уезд. Датой его основания официально считался 1819 год. В конце 19 столетия административный центр уезда перенесли в город Митаву. При этом уезд стал называться Митавский.

В 1913 году уезд включал 33 волости, в каждой из которых находился центр правления и несколько поселений. Почти каждая волость изобиловала небольшими водоёмами. Так, в Аннебургской протекало 7 речек, в том числе Мизупите, Гарозе, Лиелупе, Ренгеле. Вольгунтская волость появилась на бывших землях одноимённого поместья в 1867 году. Ещё в прошлых столетиях на её территории были возведены Канциемская церковь и школа, женский монастырь, мост через реку.

Кроньвирцавская волость изобиловала небольшими речками. Через её территорию протекали Лиепарс, Оглайне, Элея, Сесава, Вирцава, Реда, Упеле. В некоторые из них впадали ручьи. Ливен-Берзенская волость была основана на территории частного владения баронов Ливен. Здесь находилось их родовое поместье, в котором выросло несколько поколений известной в прошлом династии. Здешние земли орошались водами рек Ауце, Лиелупе, Берзе, Рудулис, Пиенава, Свете, Смирда, Вецлиенава, Вецберзе.

Эллейская волость появилась на землях, которые с конца 16 столетия принадлежали советнику герцога фон Тизенгауза. Затем обширными землями владели представители династий Беренсова и Медемова. Возделываемая почва орошалась реками Элеа, Аудруве, Вирцава, Сидраба.

К концу 19 столетия половина площади хозяйственных угодий занимали хутора. На каждый двор приходилось 33,8 десятин. Казённым лесничествам принадлежало почти 30% земель уезда. В личной частной собственности находилось 55 874 десятин земли, которыми владели дворяне.

город


Митавский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна