Митава находилась в составе Курляндского герцогства и была его столицей в период с 1642 до 1795 года, затем до 1918 года – административным центром Курляндской губернии в Российском государстве. С 1919 года город называется Елгава.
История
Первоначально Митава была основана как замок Ливонского ордена в 1265 году, под стенами которого со временем выросло поселение. Права города оно получило в 1573 году. В то же время учредили его герб с изображением головы лося в короне. Вскоре был построен собор Святой Троицы – первый лютеранский храм, позднее – второй. В 1640 году возвели католическую церковь по указу польского короля.
Пик расцвета пришёлся на период правления Якоба Кетлера. Были построены аптека, больница, типография, а также мануфактуры, на которых использовался ручной труд. Работал монетный двор – единственный на территории герцогства. К 1648 году завершили устройство укреплений, которые окружили город со всех сторон. Для обеспечения горожан водой был прорыт канал, который соединил две реки в одно русло.
На протяжении 17-18 столетий были открыты школа и миссия иезуитов. В ходе Северной войны курляндский герцог проиграл сражение шведам. В 10-летнем возрасте он вместе с матерью бежал из Митавы в Пруссию к родственникам. В 1705 году город был взят русской армией после непродолжительной осады. Герцог Фридрих Вильгельм вернулся в Курляндию лишь после победы русского войска. Вскоре он сочетался браком с Анной Иоанновной – племянницей императора Петра I.
В 1740 году на берегу реки в пределах города вырос дворец. Его возвели для Эрнста Бирона по проекту Бартоломео Растрелли - архитектора императорского двора. Также по указу Анны Иоанновны был построен собор Симеона и Анны в 18 столетии. В следующем веке его перестроили. В конце 1792 года произошёл «бунт мельников». Восстание вспыхнуло среди низов общества в Митаве. Для того, чтобы их утихомирить, власти задействовали артиллерию.
Спустя 3 года город стал частью Российского государства. В то время в нём проживал Людовик 18, изгнанный с трона. У него побывал Александр Суворов по пути в Вену, где он должен был возглавить русско-австрийскую армию. Поэт и русский историк Николай Карамзин побывал в Митаве во время путешествия по Европе в 1789 году. Это был первый зарубежный город, который он посетил. Историк описал его в своих записках «Письма русского путешественника».
В 1868 году из Риги в Митаву проложили железнодорожную линию. В начале 20 столетия в 1901 году приступили к прокладке Московско-Виндавской дороги, строительство которой завершили в 1904 году. Почти каждый час по ней в город прибывали поезда.
Достопримечательности
В 1773 году была основана академия Петрина по указу Петра Бирона. Но проработала она недолго, лишь до 1806 года. Во время правления Павла I её статус поднялся до университета. Но при Александре I академию закрыли. Хотя обсерватория, которая находилась в башне над зданием, ещё действовала до 1919 года.
Костёл Девы Марии основали по требованию Речи Посполитой в 1640 году. Предположительно поляки надеялись, что католичество вновь возродиться в Митаве. Старообрядческая церковь была построена на городской окраине. Баптистский храм возвели в 1882 году. Невысокое строение было построено из дерева.
Троицкая башня возникла как колокольня кирхи, которая появилась по инициативе Гохарда Кетлера в 1574 году. Первоначально она возводилась как лютеранский храм. В 1860-х годах на колокольне установили шпиль. Вход в здание вёл через каменные ворота, построенные в барочном стиле.