Тальсен

город

Тальсен был уездным городом в одноимённом уезде, входил в состав Курляндской губернии. После 1917 года называется Талси.

История

Хотя Тальсен получил статус города только в 1917 году, его название упоминалось в письменных источниках от 1231 как селение куршей. Они заложили свою деревню на высоком холме над озером, где в далёком прошлом жили ливы. Курши построили на возвышенности замок для того, чтобы была возможность ещё издали заметить неприятеля из одной из башен. Со временем под стенами замка появилось поселение, которое местные жители хорошо укрепили. Позднее оно превратилось в центр Куршского края.

Городище куршей занимало восточное побережье одноимённого озера на высоте 32 метра. Оно было наиболее крупным поселением в здешних краях. На протяжении 10-13 веков в нём располагался важный центр раннего периода феодализма. Но позднее, в начале 14 столетия, когда был построен орденский замок, он не изменил в лучшую сторону экономическое положение Тальсена.

Впоследствии местность захватили поляки, позднее шведы, затем русские. Вспыхнувшая в 1657 годах эпидемия чумы унесла жизни многих местных жителей. Повторилась она в 1709 году. Тогда много жителей погибло. Одно время в городе проживал Сергей Сергеев-Ценский - русский писатель. Вёл преподавательскую деятельность Эрнес Упит-Бирзниек – латышский писатель.

К концу 1897 года численность местных жителей достигла 4 200 человек. Из них было 2 088 латышей, 1 402 еврея, 623 немца, а также небольшое число представителей других национальностей. Несмотря на то, что территория Тальсинской местности неоднократно меняла свою площадь, его центр всегда находился в городе Тальсен.

Достопримечательности

На холме Кенинькалнс в конце 19 столетия был заложен Городской сад. Рядом с ним возвышался ещё один холм – Пилскалнс. Между ними лежало озеро Талсу. Недалеко от него построили кирху с высокой башней. На холме Базницкалс в 1567 году возвели евангелическую церковь. Храм еще в прошлом считался самым старинным зданием в городе, построенном из камня. В начале 20-го столетия возвышенность соединили лестницей с Большой улицей.

В окрестностях Тальсена несколько столетий назад возвели поместье Нурмужа. Его построили в 16 столетии. Но впоследствии несколько раз перестраивали и проводили внутреннюю реконструкцию. Усадебный комплекс состоял из 30 зданий. Он считался самым крупным поместьем на территории Курляндии. В пределах поместья одновременно с его строительством разбили парк. В нём кроме вековых деревьев находилось несколько прудов.

Кроме архитектурных достопримечательностей город всегда славился природной красотой. Его основали на 9 холмах. На протяжении веков на их склонах появлялись мощёные улицы, вдоль которых строили дома разного назначения. Изначально застраивалось побережье озёр Вилкмуйжа и Талки. Таким образом, образовался исторический центр.

Во время археологических раскопок в начале 20-го столетия был обнаружен крупный клад. Он состоял из 3 600 украшений, изготовленных из бронзы. Изделия были выполнены в древности мастерами племени куршей. Клад считался крупнейшим в истории Курляндии, среди найденных до этого артефактов.


Тальсен, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна