Тальсенский уезд

уезд

Тальсенский уезд находился в составе Курлядской губернии в период с 1819 по 1918 год. Его административный центр размещался в уездном городе Тальсен (Талси).

История

Тальсенский уезд был образован в 1819 году в ходе территориальных и административных преобразований. Он включал 48 небольших деревень и 4 города, самым крупным из которых был Талси. До 1925 года площадь его территории составляла более 3 212 квадратных километров.

Природные условия

Тальсенский уезд лежал на северо-западе Курляндской губернии. Его территория тянулась вдоль западного берега Рижского залива. В центре уезда местность была холмистая. За живописные ландшафты её называли «Курляндская Швейцария». Но по направлению к югу она переходила в плато. Фактически оно служило водоразделом рек, которые текли в Виндаву и её рукав Абау.

На севере уезда находилась низменность с болотами, озёрами и лесными массивами. Близко к кромке воды подходили дюны. Почва в уезде в основном состояла из суглинков. При внесении в неё необходимых удобрений она приносила хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Исключение составляли берег залива и болотистая местность, которая лежала в северной части.

В недрах встречались такие полезные ископаемые, как торф и железная руда. Янтаря особенно много было в Ангернском озере и на берегу Рижского залива. Самой крупной рекой считалась Абау - приток Виндавы. В уезде лежало много озёр. Самую большую площадь занимал Ангерн - 44 квадратные версты.

Население

К 1897 году большинство местных жителей составляли латыши. Их численность достигала 54 285 человек. Также в уезде проживали евреи – 3 829 человек и немцы – 2 562 человека. В уездном городе, в том числе, насчитывалось 4 200 жителя. Всего к концу 19 столетия в уезде проживало 61 148 человек. Он делился на 27 волостей с волостными центрами и поселениями в виде отдельно стоящих усадеб. Большинство местного населения составляли крестьяне, более 80%.

Многие из них были батраками. Но тем, кто получал личную свободу, земля выделялась в пользование. Начиная с 1863 года, им разрешалось её выкупать. Казне принадлежало 52 000 десятины, частным собственникам – 138 000, крестьянам – 88 000. Остальная часть местности находилась под водой или являлась неудобной для использования.

Экономика

Главную роль играло земледелие. Поля, которыми владели помещики и использовались крестьянами, удобрялись суперфосфатом, навозом, костяной мукой. Пятую часть всех возделываемых земель вместе с огородами и усадьбами составляли пашни, менее трети площади земли приходились на луга и территорию для вагона скота. Часть территории занимали леса (38,8%).

На полях крестьяне и батраки выращивали пшеницу, овёс, ячмень, рожь, картофель, а также кормовые травы. Уезд относился к наиболее плодородной местности в Курляндской губернии. На фермах выращивали лошадей, коров, свиней, овец. Работали промышленные предприятия, в частности крахмальные, железоделательные, лесопильные, а также паровые мельницы.

Процветала торговля хлебом и лесными материалами. Сбыт мелкой продукции проводился в основном в местечках. Работали почта и телеграф, ссудосберегательные кассы. Было открыто 57 начальных учебных заведений. Через территорию уезда проходила железная дорога из Риги в Виндаву на протяжении 46 вёрст.

город


Тальсенский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна