Рига

город


Лифляндская губерния. Ратушная площадь и Собор Святого Петра в РигеЛифляндская губерния. Вид на исторический центр Риги с моста через ДаугавуЛифляндская губерния. Англиканская церковь святого Искупителя в РигеЛифляндская губерния. Дом Черноголовых в Риге

Рига была уездным центром Рижского уезда в Лифляндской губернии. Происхождение её названия связывали с наименованием реки Рига – бывшего притока Даугавы. Предположительно гидроним произошёл от названия острова Рюген. На нём проживало племя ругов. Впоследствии они переселились на местность, где позднее возникла Рига.

История

Ещё до появления Риги готландские торговцы часто заходили в Западную Двину и продвигались по ней до небольшой речки Рига. Несколько раз на место будущего уездного города прибывали миссионеры, но оставались на местности недолго.

Позднее в 1201 году к берегу Даугавы причалило судно, на котором находились рыцари-крестоносцы во главе с римским епископом Альбертом Буксгевденом. Они заложили на побережье крепость и назвали её Рига. Позднее она стала военным и торговым центром Ливонии.

В 1211 году по инициативе епископа основали Домский собор. В 1257 году Рига стала резиденцией рижских архиепископов. Ранее она находилась в замке Икскюль. В 1282 году город стал членом Ганзейского союза. Благодаря успешной торговле он процветал.

Но впоследствии в 1330 году Рига потеряла своё былое значение как самостоятельный город. Экономический упадок произошёл в результате войны в Ливонии. Своё былоё значение и самостоятельность она вернула по соглашению между Тевтонским орденом и архиепископом в 1366 году.

После того, как город присоединился к движению Реформации в 1522 году, архиепископы стали быстро терять свою силу. В статусе вольный имперский город Рига продержалась 20 лет. Затем при русском наступлении в 1581 году она присягнула на верность Стефану Баторию – польскому правителю. Под его властью Рига находилась 40 лет.

Затем в 1622 году город завоевала Швеция. При её господстве Рига процветала. Она стала вторым по значению городом после столичного Стокгольма. Ей дали право пользоваться самоуправлением. Во время русско-шведской войны город находился в осаде русской армии.

К началу 18 столетия он превратился в крупную европейскую крепость. Со всех сторон его окружали крепостные стены с пятью бастионами, двумя шанцами и двумя равелинами. Дополнительным укреплением служил глубокий ров, заполненный до краёв водой. Наплавной мост защищал форт Коброншанц.

Осенью 1709 года Пётр I приказал графу Шереметеву осадить и взять Ригу. После длительной осады шведский гарнизон сдался на милость русскому войску. В тоже время местное дворянство и рижские горожане подписали грамоту на верность российскому государю. В июле 1710 года фельдмаршал Шереметев при въезде в город получил символические ключи от Риги.

Летом 1713 года город стал центром Рижской губернии Российской империи. В 1809 году губернатором стал генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен. Начиная со второй половины 19 столетия, город активно стал развиваться. В 1861 году через него прошла железная дорога направлением Рига – Динабург и была открыта станция. Позднее город связала железнодорожная линия с польской столицей, с Москвой и Санкт-Петербургом.

В 1872 году открылся железнодорожный мост через Даугаву. Стали работать омнибусы. В 1884 году заработала стекольная фабрика. Спустя 5 лет вошёл в эксплуатацию электротехнический завод. Активное развитие промышленной отрасли привело к увеличению численности местных жителей почти в 80 раз с 1800 по 1913 год.

см. также карту города Рига с фотографиями


Рига, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна