Лифляндская губерния

губерния

Лифляндская губерния

Дата образования: 1721
Дата упразднения: 1918
Население: 1 310,67 тыс. чел. (1897)
Площадь: 47 030,87 кв. км. (1897)

Лифляндская губерния располагалась на западе Российской империи и была частью прибалтийских территорий страны. Она занимала восточную и северо-восточную часть современной Литвы и южную часть Эстонии. Губернское правление находилось в Риге. Крупными городами были Юрьев, или Дерпт (нынешний Тарту), Пернов (Пятру), Валк (Валка). Основу населения составляли латыши и эстонцы, представлены были также немцы и русские.

Природные условия

Лифляндская губерния омывалась водами Балтийского моря: восточной частью Рижского залива. Губернии принадлежали острова в заливе: крупный Эзель (Сааремаа) и мелкие Муху, Рухну и Кихну. В море впадало немало рек. В частности крупнейшая водная артерия региона Западная Двина, на которой стояла Рига. Воды в залив несли Гауя, Салаца, Пярну.

Губернию можно было назвать озёрным краем. На её территории имелись озёра Выртсярв, Буршниеку, Лубанас. А на северо-востоке границей служило Чудское озеро. Были в губернии и болотистые регионы: вдоль Чудского озера и на береговой линии Рижского залива.

Территория губернии – это волнистая равнина. От топких приморских низменностей она поднимается водораздельными грядами по мере продвижения вглубь континента. Значительная часть региона занимали леса и луга.

История

Лифляндская губерния лежит в пределах исторической области Ливония (Лифляндия). Исторически этот край населяли племена чуди и ливов, от которых и происходит название. Ещё в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый основал на этих землях город Юрьев, сделав его опорным пунктов русичей.

В 12 веке сюда проникают немецкие купцы, а позже прибывают рыцари-крестоносцы с целью христианизации местных язычников. Рыцарский Орден меченосцев колонизировал край и основал немало городов: Ригу, Вольмар (Валмиеру), Пернов (Пярну) и другие. Впоследствии сложилась Ливонская конфедерация в составе нескольких епископств Ливонского ордена. Она просущестоввала до середины 16 века.

В 1629 года земли губернии входили в состав провинции Шведской Ливонии, а после окончания Северной войны (1721 год) присоединены к Российскому государству. Тогда же и сформирована Рижская губерния. Пять лет спустя, после выделения из её состава Смоленской губернии фактически оформились границы Лифляндской губернии. Такое название она получила в 1796 году.

В 1917 году в ходе революционных событий в России губерния перестала существовать, а в 1920 году разделена между независимыми республиками Латвии и Эстонии.

Лифляндская губерния в конце 19 века состояла из 9 уездов, каждый из которых делился на станы, или участки.

уезды
Валкский уезд
Венденский уезд
Верроский уезд
Вольмарский уезд
Перновский уезд
Рижский уезд
Феллинский уезд
Эзельский уезд
Юрьевский (Дерптский) уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бендеры, город
~ Бендерский уезд
~ Бельцы, город
~ Белецкий уезд
~ Чернь, город
~ Тула, город
~ Одоев, город
~ Новосиль, город
~ Крапивна, город
~ Кашира, город
~ Ефремов, город
~ Венёв, город
~ Богородицк
~ Белёв, город
~ Алексин, город

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна