Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Икряное

село

Икряное

село
Дата основания: 1790

Село Икряное входило в состав Астраханского уезда. Оно располагалось в 40 верстах южнее Астрахани в западной части дельты Волги, раскинувшись на берегу реки Бахтемир — крупнейшего рукава, ответвляющегося от главного русла Волги.

История

Ещё в 14 веке неподалёку от села находилось золотоордынское поселение, известное как Чёртово городище. Основание Икряного относится ко второй половине 18 столетия.

С 1769 по 1797 годы земли, на котором расположено село, несколько раз меняли владельцев. Когда они принадлежали графу Дмитрию Зубову, в месте, где от Бахтемира ответвляется протока Икрянка, возникло поселение.

Первыми поселенцами были 77 крестьян из Симбирской губернии. Привыкшим к земледелию, крестьянам сложно было обжиться на новом месте, так как удобных пахотных земель в Икряном практически не было. Приходилось заниматься малознакомым рыболовным промыслом.

В 1802 году переселение крестьян признано незаконным, и они покинули Икряное, переехав в село Фёдоровское. Но через несколько лет новый владелец этой земли, герой русско-турецкой войны Иван Варваций законно вернул крестьян — уже на новое место, неподалёку от прежнего. С тех пор (1810) село Икряное не меняло местоположение.

Икряное росло медленно, но уверенно. Если в 1817 году в нём проживали полторы сотни жителей, то в середине 19 века население удвоилось. А в 1874 году Икряное стало волостным центром. К тому времени в селе была каменная церковь, школа, училище, кирпичный и жиротопный заводы, кузницы, пожарный обоз.

В 1925 году на базе Икрянинской волости сформировали Икрянинский район с центром в Икряном. Через три года Астраханскую губернию ликвидировали. Село вошло в состав Астраханского округа Нижне-Волжской области.


Икряное, карта


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна