Карачев

город

Карачев расположен на реке Снежети. До середины 20 столетия по ней ходили суда малой тоннажности. Затем она обмелела, в частности в результате возникновения плотин. С 17 столетия и до 1929 года город был административным центром Карачевского уезда. Его название произошло от тюркского имени Карач.

История

Впервые Карачев был упомянут в Ипатьевской летописи, которая восходила к 1146 году. Самой древней частью поселения считался детинец. На его территории были обнаружены фрагменты каменного храма, который построили до монгольского нашествия. После распада Черниговского княжества поселение стало центром удела, который выделился в отдельное Карачевское княжество.

Начиная со второй половины 14 столетия, город становится частью Литовского княжества. В 1500 году отошёл к Российскому государству. С того времени он выполнял функцию сторожевого пункта и защищал подходы к русским землям от нападения отрядов крымского хана. После убийства Лжедмитрия Карачев разорили поляки.

В 1708 году город вошёл в состав Киевской губернии. Спустя 11 лет стал частью Севской провинции, в 1727 году – Белгородской губернии. С 1778 по 1920 год находился в составе Орловской губернии. Затем стал частью Брянской губернии и оставался в ней до 1929 года. После упразднения  Карачевского уезда стал райцентром.

Достопримечательности

Церковь Всех Святых возвели в 1874 году на возвышенном месте у реки Снежети. Её построили по инициативе местного старосты и священника. Причиной тому послужило уничтожение предыдущего деревянного храма во время пожара. Новую церковь возвели из кирпича в барочном стиле. В 1890 году его обнесли оградой.

Собор Архангела Михаила возвели на правобережье Снежети в границах древнего городища, существовавшего в 12-17 веках. До 18 столетия на месте собора находился деревянный храм. Затем его разрушили и построили каменный собор.

В окрестностях города в 18 веке была построена Воскресенская церковь, которая относилась к монастырю Тихоновой пустыни. Но в 1764 году обитель упразднили. Уже в современный период её возродили.

Известные люди

В городе родились многие известные личности. Среди них находятся схимонах Фёдор, 1756 года рождения; архимандрит Аарон, 1780 года рождения; революционер Кузьма Павлович Апатов, 1896 года рождения. А также старец Оптиной пустыни Лев Оптинский, 1768 года рождения; музыкант Давид Борисович Локшин, 1921 года рождения; военачальник Александр Николаевич Петров, 1902 года рождения.


Карачев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Глухов, город
~ Борзна, город
~ Тирасполь, город
~ Одесса, город
~ Николаев, город
~ Елисаветград, город
~ Ананьев, город
~ Новая Прага, город
~ Александрия, город
~ Чугуев, город
~ Харьков, город
~ Сумы, город
~ Старобельск, город
~ Лебедин, город
~ Купянск, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна