Карачевский уезд
Карачевский уезд с административным центром в городе Карачеве находился в Орловской губернии в составе Российской империи.
Население
В 1897 году на территории уезда числилось 135 900 человек. Из них в Карачеве – 15 500. В 1926 году в уезде проживало 149 500 человек.
Экономика
Основной доход приносила пенькообрабатывающая промышленность. Она была самой развитой в Орловской губернии. В уездном городе работало 12 фабрик. Из них крупными были 2. В каждой трудилось до 600 рабочих. Средними по производительности считались десять фабрик, в каждой из которых работало от 70 до 350 человек.
В административном центре действовал один пивоваренный завод. Производили свою продукцию пять маслобойных предприятий. В сёлах находились винокуренные производства и предприятие по обработке древесины. Всего в промышленности были задействованы 260 рабочих.
История
В письменных источниках название «Карачевский уезд» встречался в 17 столетии. После административно-территориальных преобразований территория страны стала делиться на губернии. В ходе реформ Карачевский уезд в 1708 году отошёл Киевской губернии. Затем в 1719 году к её Севской провинции. В 1727 году перешёл в состав Белгородской губернии.
В 18 столетии часть земель Карачевского уезда отошла Луганскому и Болховскому уездам, через некоторое время – Дмитровскому. В 1778 году Карачевские земли вошли в состав Орловского наместничества, которое в 1796 году преобразовалось в Орловскую губернию. В 1890 году Карачевский уезд включал 12 волостей.
В селе Бошино размещалось правление Бошинской волости. Первые письменные упоминания о нём восходили к 17 столетию. В 18 веке в летописи встречались записи о приходе церкви Казанской иконы Божией Матери. В 1875 году возвели каменный храм. На протяжении 18-19 столетий на территории села находились владения Гринёвых, Юрасовых и других помещиков.
В селе Бутры находилось правление Бутерской волости. О нём упоминалось с 16 столетия как о бывшем монастырском владении. Сведения о существовании Преображенской церкви встречались в летописях во второй половины 18 столетия. В 1866 году в поселении находилось 185 дворов.
В селе Верхополье располагалось правление Верхопольской волости. В 17 веке оно упоминалось в документах как деревня, расположенная на территории Подгородного стана. Сведения о существовании прихода Воскресенского храма встречались в 18 столетии.
В слободе Бережок размещалось правление Драгунской волости. Её основали как предместье Карачева. Записи о его существовании встречались в писцовых книгах от 17 века. В тот период слобода располагалась под стенами Воскресенского монастыря. После упразднения обители Бережок стал приходским селом. В 19 столетии в нём действовал винокуренный завод.
В селе Пятницкое размещалось правление Пятницкой волости. Впервые упоминалось как сельцо в документах от 17 столетия. В 1745 году ему присвоили статус села после то, как на его территории появился храм. На протяжении 18-19 столетий село было известно как центр ярмарочной торговли.
В селе Ружное находилось правление Руженской волости. В 17 столетии упоминалось как владение Воскресенского монастыря. На его территории находились 2 церкви – Казанская, а также во имя Афанасия и Кирилла. В 1866 году в его пределах стояли 119 дворов.
В селе Хотильм размещалось правление Хотильмской волости. Предположительно его основали как крепость в 11 столетии. Оборонительное сооружение со временем окружил посад, который впоследствии превратился в город.
В селе Шлабыкино находилось правление Шлабыкинской волости. По легенде своё название оно получило по фамилии помещика, который владел землями в окрестностях. В конце 18 столетия село было собственностью семьи Киреевских. В августе 1821 года поместье перешло по наследству их сыну.
На территории уезда также находилось ещё 4 волости, в частности Дроновская, Сомовская, Старосельская, Хотынецкая.