Опоческий уезд

уезд

Опоческий уезд существовал в Псковской губернии в границах Российской империи в 1777-1927 годы. Лежал на территории площадью 4 154 квадратных вёрст. В 1896 году в нём проживало 135 712 человек. Административный центр размещался в городе Опочка.

Природные условия

В начале 20-го столетия Опоческий уезд находился на юго-западе Псковской губернии. На востоке он примыкал к Великолукскому и Новоржевскому уезду, на северо-западе – к Островскому. На юге граничил с Витебской губернией.

История

В древний период за земли уезда происходила борьба между Литовским княжеством и Русским государством. В годы правления императора Петра I город Опочка по его указу был отнесён к Ингерманландской губернии. Позднее его статус повысили и преобразовали в губернский город на территории Псковской губернии. К ней после 1-го раздела Польши присоединили Двинскую и Полоцкую губернии, затем переименовали во 2-ую Белорусскую. Её административным центром осталась Опочка.

В 1776 году центр перенесли в Псков. Когда в 1777 году сформировалось Псковское наместничество, в его состав вошёл Опоческий уезд. В 1796 году это наместничество преобразовали в одноимённую губернию. В начале января 1918 года в уезде была установлена Советская власть. Некоторое время на его территории вспыхивали крестьянские восстания.

С февраля по ноябрь 1918 года германские войска находились на территории волостей, которые находились в западной части уезда. В 1927 году его территорию разделили на 3 района. Один из них преобразовали в Опоческий в составе Ленинградской области.

Экономика

На территории уезда сельское население в основном занималось земледелием. На возделываемых полях выращивали лён, овощи, несколько видов зерновых культур, в частности пшеницу, рожь, ячмень.

Достопримечательности

В границах уезда находилось поместье известного поэта Александра Пушкина. Родовое имение располагалось в селе Михайловское. Поэт был погребён в пределах Свято-Успенского монастыря, который также был построен на территории уезда в 1569 году в Тоболенце.

населённые пункты
Копылок, село
Административный центр Опочка, город


Опоческий уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна